Le Substrat, une version modernisée du bistrot

Lyon (69) Sommelier de métier, Hubert Vergoin s'est reconverti en chef de cuisine en ouvrant son propre restaurant à la Croix-Rousse.

Publié le 24 janvier 2014 à 16:49

Hubert Vergoin est ce que l'on appelle un touche-à-tout. Sommelier (apprentissage chez Bocuse, la Rotonde...), caviste (l'Harmonie des vins, la Cave d'à côté...), travailleur viticole, manager de restaurant dans le Sud, chef à domicile... Le jeune homme a exercé de nombreux métiers dans l'univers de la restauration. Mais aujourd'hui, il se lance un nouveau défi, avec l'ouverture de son propre restaurant à Lyon, Le Substrat. Et, pour la première fois, il endosse la caquette de chef de cuisine. "Je réalise un vieux rêve. Car avant de me lancer dans la sommellerie, je voulais devenir cuisinier. Mais à l'époque, des problèmes de santé m'ont empêché de suivre cette voie", explique-t-il.


Plats canailles et légumes du potager

Hubert Vergoin a misé sur un concept de néo-bistrot, avec un cadre atypique, alliant ambiance canut (plafond à la française, mur en pierre apparente...) et contemporaine (cuisine vitrée ouverte, matériaux bruts, luminaires design...). La cuisine de bistrot a également été revisitée. "Je propose des plats canailles mais toujours allégés en sauce, et surtout cuisinés avec beaucoup de légumes du potager, d'aromates et d'herbes parfumées. J'adore également les champignons. Certains viennent de ma propre champignonnière que j'ai aménagée dans un coin de mon restaurant. De même, la présentation des plats est minimaliste", explique le chef. Enfin, pour la carte des vins, l'ancien sommelier fait la part belle aux vins bio et nature, par conviction personnelle.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE RANG en CDI ou CDD. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Maison réputée recherche pour son nouvel établissement situé route du pesage.75012paris proche de l'hippodrome de Vincennes. Chef de parti expérimenté chaud et froid. Si vous êtes autonome,rigoureux et appliqué,que vous aimez le travail en équipe envoyez nous votre CV à i.shocron@ladureegravel

Posté le 15 août 2024