Le Substrat, une version modernisée du bistrot

Lyon (69) Sommelier de métier, Hubert Vergoin s'est reconverti en chef de cuisine en ouvrant son propre restaurant à la Croix-Rousse.

Publié le 24 janvier 2014 à 16:49

Hubert Vergoin est ce que l'on appelle un touche-à-tout. Sommelier (apprentissage chez Bocuse, la Rotonde...), caviste (l'Harmonie des vins, la Cave d'à côté...), travailleur viticole, manager de restaurant dans le Sud, chef à domicile... Le jeune homme a exercé de nombreux métiers dans l'univers de la restauration. Mais aujourd'hui, il se lance un nouveau défi, avec l'ouverture de son propre restaurant à Lyon, Le Substrat. Et, pour la première fois, il endosse la caquette de chef de cuisine. "Je réalise un vieux rêve. Car avant de me lancer dans la sommellerie, je voulais devenir cuisinier. Mais à l'époque, des problèmes de santé m'ont empêché de suivre cette voie", explique-t-il.


Plats canailles et légumes du potager

Hubert Vergoin a misé sur un concept de néo-bistrot, avec un cadre atypique, alliant ambiance canut (plafond à la française, mur en pierre apparente...) et contemporaine (cuisine vitrée ouverte, matériaux bruts, luminaires design...). La cuisine de bistrot a également été revisitée. "Je propose des plats canailles mais toujours allégés en sauce, et surtout cuisinés avec beaucoup de légumes du potager, d'aromates et d'herbes parfumées. J'adore également les champignons. Certains viennent de ma propre champignonnière que j'ai aménagée dans un coin de mon restaurant. De même, la présentation des plats est minimaliste", explique le chef. Enfin, pour la carte des vins, l'ancien sommelier fait la part belle aux vins bio et nature, par conviction personnelle.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024