Le Scoubidou, barbecue catalan

Canet en Roussillon (66) Depuis des décennies, le restaurant pratique la cuisine au feu. Est-ce un atout pour s'inscrire dans la tendance barbecue ?

Publié le 18 septembre 2017 à 16:33


Le restaurant Le Scoubidou, à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales), est connu depuis des générations pour ses grillades et sa cargolade. À l'écart du front de mer, au milieu d'un quartier résidentiel, l'établissement, ouvert de mai à septembre, peut accueillir 200 couverts. Les clients installés sur sa grande terrasse, sous les platanes, ont vu sur le vaste gril fabriqué sur mesure. "C'est un restaurant traditionnel, tranquille et familial, toutes classes sociales et générations s'y retrouvent", explique David Picard, son directeur depuis trois ans. Nourri au fumet des grillades catalanes, puis formé chez Vatel au management hôtelier, il a travaillé en cuisine comme en salle et pris attache à Toulouse. Il revient au Canet en saison pour diriger ce restaurant "simple et authentique". Le barbecue devient très prisé par une nouvelle clientèle de foodista : Paris s'enflamme pour l'asado argentin et le BBQ américain, Jean-François Piège, doublement étoilé, ouvre son Clover Grill. En Provence, le Château Lacoste invite pour l'été le chef Francis Mallmann, légende de la cuisine au feu de Patagonie. Et le Scoubidou se retrouve à la mode.

 

Évoluer par petites touches

Pour sa troisième saison, le Scoubidou a ajouté à la tradition une touche tendance, avec des offres de viande et de vin plus pointues, en gardant les mêmes prix (déjeuner à partir de 16 €, carte de grillade à partir de 8,50 €). Décoré dans l'esprit guinguette, en rayures colorées et meubles recyclés, il a proposé cette saison un bar à tapas et des soirées avec DJ. En septembre, le bilan est de 110 à 140 couverts par service, avec un ticket moyen de 30-35 €, en deçà de la pleine capacité du lieu. David Picard analyse : "On peut apporter de la nouveauté, mais par petites touches. La carte de vins nature n'a pas décollée, les propositions de boeuf de race non plus. Le poisson et la langouste de Méditerranée au poids demandent beaucoup d'explication en amont… Cela n'intéresse que la minorité de gens qui aiment sortir des sentiers battus. Les choses qui marchent bien sont les mêmes qu'il y a vingt ans." Pour prendre hors de Paris, le barbecue 'nouvelle formule', semble avoir besoin d'un potentiel de clientèle bien cerné et de soigner sa communication.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025