Les équipes en salle devaient intervenir dans une langue étrangère face à leurs examinateurs internationaux, présidés par le très médiatique Frédéric Anton. Jonathan Bauer-Monneret, Alsacien de naissance et de cursus, instigateur de la venue de l'équipe, voit ses accords de vin contrariés par deux bouteilles successivement bouchonnées. Pas de panique, il en avait heureusement prévu une troisième.
Pour Ahmad Houmani, c'est une première réussie: "Je n'avais jamais disputé le moindre concours auparavant. Mais j'ai beaucoup appris, nous étions une vraie équipe, nous avons travaillé comme des fous depuis 6 mois. C'est une expérience superbe".
Le thème de cette année était la volaille d'Alsace, dotée d'un label rouge et farcie. Cette année, l'équipe a été récompensée, les récompenses individuelles par poste ont été abandonnées. Les lauréats ont gagné un prix de 15000 euros et le droit d'emporter le trophée créé par l'artiste Raymond-Emile Waydelich. La famille Haeberlin était bien sûr présente au grand complet et Marc Haeberlin a souligné la qualité du concours et que les plats proposés étaient ceux que son père aimait cuisiner à l'Auberge de l'Ill. Après la victoire d'un restaurant norvégien d'Oslo l'année dernière, la France a repris le flambeau.
Publié par Flora-Lyse Mbella