Après investi 250 000 € pour rénover entièrement ses 19 chambres en 2015, l'hôtel Le Roc Saint-Jean, au Château-d'Olonne (Vendée), a obtenu son classement deux étoiles en avril dernier. Une classification peu banale pour un hôtel-restaurant où le service est entièrement assuré par des personnes handicapées. Depuis quinze ans, l'hôtel-restaurant, situé en front de mer, fonctionne sous la forme d'un établissement et service d'aide par le travail (Esat), ex-centre d'aide par le travail (CAT), géré par l'association à vocation médico-sociale Areams. À ce titre, il sert de support d'insertion et de travail à 14 personnes en situation de handicap, accompagnées par 8 moniteurs qui sont avant tout des professionnels de la cuisine, du service en salle et de l'entretien.
Une clientèle familiale
"À l'inverse des autres établissements de la Côte sauvage, le Roc Saint-Jean est ouvert toute l'année", souligne sa directrice, Anne-Maude Texier. Le taux de remplissage moyen de l'hôtel est donc loin des standards de la profession (33 %).
Ouvert 7 jours sur 7, le
restaurant sert en moyenne une quarantaine de couvert le midi comme le soir
(formules à 14,70 €). Sa capacité d'une centaine de places lui permet d'accueillir
de nombreuses réceptions privées. L'hôtel mise sur une clientèle
familiale : toutes les chambres sont prévues pour au moins trois personnes
(jusqu'à cinq pour la suite) pour un tarif qui va de 56 € à 86 € (62 €
à 94 € en haute saison). D'ici peu le restaurant changera de décoration. "On y va petit à petit", confie la
dirigeante. Car malgré son statut, l'établissement se doit d'être à l'équilibre
économique.
Publié par Thierry BUTZBACH