Le récap'info du 4 au 8 novembre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 08 novembre 2024 à 11:00
Vie professionnelle

 

Députés et sénateurs adoptent la loi sur la régulation des meublés de tourisme

Le Sénat et l’Assemblée nationale ont voté, les 5 et 7 novembre dernier, la loi sur les meublés touristiques, déjà adoptée en commission mixte transpartisane, le 28 octobre dernier. Le but de ce texte, adopté largement (seule l’extrême-droite a voté contre), est de “renforcer les outils de régulation des meublés de tourisme à l'échelle locale”, en donnant de nouveaux outils aux maires, en alignant la fiscalité et les obligations de performance énergétiques sur celles de locations classiques, et en augmentant les sanctions en cas de fausses déclarations.

 

EquipHotel 2024 : la montée en gamme du salon se confirme 
L’édition 2024 du salon vient de se terminer. Les exposants soulignent la qualité du visitorat et une montée en gamme des espaces expérientiels. À cela s’ajoutent des conférences qui ont fait le plein. 

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Abel Nesson, gagnant du Concours Relais Desserts Charles Proust
Les futurs grands noms de la pâtisserie étaient réunis le 3 novembre au Pavillon Gabriel (Paris, VIIIe) à l’occasion du Concours Relais Desserts Charles Proust 2024. Le défi cette année : réaliser une pièce artistique servant de présentoir pour trois petits gâteaux sur le thème “L’intelligence artificielle nous mènera-t-elle sur Mars… ?”. C’est Abel Nesson, de la Maison Lenôtre, qui a remporté cette édition. Yudai Nitta (Gourmet Wako Chocolaterie à Tokyo, Japon) et Axel Lebellanger (Institut Culinaire de France) le suivaient sur les marches du podium.


Bastien Debono sacré Meilleur sommelier de France
Formé à Marseille et en poste au sein du restaurant Yoann Conte, celui qui a été sacré Master of Port en 2021 précède sur le podium Clément Sommier et Quentin Vauléon.

 

Juridique


Smic à jour au 1er novembre 2024

Un décret portant relèvement du taux horaire du salaire minimum de croissance publié au Journal officiel du 24 octobre 2024 fixe le taux horaire du smic à 11,88 € à partir du 1er novembre 2024. Quant au minimum garanti, soit la valeur du repas il est fixé à 4,22 €. Dans la mesure où le taux horaire du smic est supérieur au minimum conventionnel dans les CHR à 11,72 €, c’est lui qui doit s’appliquer. En conséquence, les échelons 1 et 2 du niveau I doivent être revalorisés à ce taux horaire du smic de 11,88 €.

 
Restauration
 
Faut-il proposer autant de viande que de poisson à sa carte ? Entre inflation, clients qui surveillent leur budget et leur alimentation, et durabilité, il est tout à fait possible pour les restaurateurs de s’adapter.

Bras de fer autour de l’Épuisette

L’institution gastronomique L’Épuisette devrait changer de mains au 1er janvier 2025. Le groupe The Social Club et la cheffe Coline Faulquier ont remporté l’appel d’offres de la Métropole Aix-Marseille-Provence. Une décision contestée par l’exploitant actuel. 

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Une nouvelle étape pour Gérald Passedat
Le Petit Nice, institution marseillaise détenue par le chef triplement étoilé Gérald Passedat, a ouvert une partie minoritaire de son capital. “J’ai fait le choix d’ouvrir a minima à la famille Saadé le capital du Petit Nice pour développer de nouveaux projets et pérenniser ma marque. Je reste et je demeure chef propriétaire et un entrepreneur toujours tourné vers le futur”, a déclaré le chef en exclusivité au site d’information Le Méridional. Contacté par nos soins, Gérald Passedat n’a pas souhaité en dire plus sur lesdits projets. Par ailleurs, le môle Passedat – espace de restauration au sein du Mucem – fermera ses portes le 31 janvier 2025, a annoncé le chef sur les réseaux sociaux. Le nom de son successeur n’est pas encore connu.

Experte de l’immobilier hôtelier, Katell Bourgeois occupe depuis début septembre le poste de vice-présidente du développement en France, avec pour mission de renforcer la présence des enseignes du groupe dans l’Hexagone. 
 
Doté d’une vue spectaculaire sur Lyon depuis le quartier de la Croix-Rousse, ce bâtiment du XVIIe siècle est le dernier-né de l’enseigne haut de gamme Handwritten Collection. Un projet ambitieux qui voit le jour après trois ans de travaux.
 
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Depuis 2016, la société de gestion hôtelière fondée par Antoine Arvis à Paris, développe une offre d’hôtels indépendants, principalement sur le segment 4 étoiles. Face à une demande croissante pour des séjours plus longs et flexibles, Madeho renforce son positionnement avec une offre d’appart’hôtels, à mi-chemin entre le confort hôtelier et les plateformes de location de courte durée. 
Formation


Faire revenir les élèves dans les écoles hôtelières : un nouveau défi
Attirer les salariés vers les métiers de l’hôtellerie est à la fois du ressort des entreprises mais aussi des écoles hôtelières. Celles-ci se sont interrogées sur les réponses à apporter face à la nouvelle génération d’élèves et à leurs attentes lors d’une table ronde lors du salon Equiphotel, le 5 novembre à Paris.

Nominations

  • Paul Armitage nommé directeur du développement du Terre blanche Hotel Spa Golf Resort

Agenda
  • Sirha, du 23 au 27 janvier, Lyon Eurexpo
  • Siprho, Montpellier 10-12 février 2025
  • Food Hotel Tech, Paris, 19-20 mars 2025


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