Le récap'info du 20 au 24 janvier 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 24 janvier 2025 à 11:00
Vie professionnelle

Le Sirha Lyon a ouvert ses portes

 

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Le Sirha a ouvert ses portes jeudi 23 janvier et se déroule jusqu’au lundi 27 janvier. Pendant ces cinq jours, Eurexpo Lyon va être en effervescence, avec, en point d’orgue, la finale du Bocuse d’or, le 27 janvier. Cette année encore, les exposants sont nombreux à présenter leurs innovations et le public est au rendez-vous. 

 

Les 13 lauréats des Sirha Innovation Awards

Les lauréats sont à retrouver, pendant toute la durée du salon Sirha, à l'espace Sirha innovations.

 

Trophées de la Glace : la liste des candidats

Dans le cadre du Sirha, la Compagnie des Desserts a annoncé les finalistes de la 4e édition des Trophées de la Glace, qui se déroulera à l'école Le Cordon Bleu Paris, le 24 mars 2025. Les sept candidats : 

  • Stéphanie Dorrier, restaurant le Temps des Saisons, Jonage
  • Hélène Mao, The Westin, Paris
  • Théo Picard, Restaurant Amour Blanc, Blois
  • Carlos Rojas Rueda, Cashel Palace Hotel, Espagne
  • Mathieu Serais, Paris Society, Paris
  • Carolina Urrutia, Universitad des trabajo des Urugay, Montevideo
  • Delphine Sartou, La Grigne Bio, Châteauroux

 

2024 : Les défaillances d’entreprises au plus haut

En 2024, les entreprises sont rattrapées par la crise du Covid-19. La fin du gel des procédures, mis en place en raison de la pandémie, et le retournement de la conjoncture sont à l’origine de cette année noire. Selon le groupe Altares, les défaillances culminent en 2024 avec un record de 67 830 procédures, dont 18 709 au dernier trimestre. Le nombre d'emplois menacés dans le cadre des procédures collectives ouvertes en 2024 est estimé à 255 737, d'après le cabinet Altares, dont 22 338 au sein des CHR. 

 

Inclusion et hospitalité : l’accueil des personnes en situation de handicap fait débat

Le 16 janvier 2025 au lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, experts, hôteliers et restaurateurs ont échangé sur les problématiques liées au handicap dans le secteur de l’hospitalité. Un débat mené à l’initiative de l’association Speak You.

 
Juridique


Diffusion d’un match de Ligue 1 DAZN sans abonnement professionnel : quels sont les risques ?

J’ai diffusé un match de foot de Ligue 1 avec mon abonnement personnel DAZN dans mon bar-restaurant. J’ai reçu un courrier de la plateforme DAZN (par l’intermédiaire d’un cabinet de conseil en propriété intellectuelle) me réclamant 7 000 € de dommages-intérêts + je dois souscrire à un abonnement professionnel ou m’acquitter de la somme de 1 500 € + publier, en parallèle, un communiqué de presse dans la presse professionnelle rappelant les droits de diffusion exclusifs de DAZN pour les matchs de Ligue 1. Que dois-je faire ?

 

Titres restaurant : l’utilisation pour l’achat de tout produit alimentaire prolongée jusqu’à fin 2026

L’utilisation des titres-restaurant pour acheter des produits alimentaires non directement consommables est prolongée jusqu’au 31 décembre 2026. Malgré les reports en raison de la censure du Gouvernement fin 2024, cette mesure est désormais entrée en vigueur avec la publication au Journal officiel du 22 janvier 2024 de la loi n° 2025-56 du 21 janvier 2025 visant à prolonger jusqu’en 2026 l’utilisation des titres-restaurant pour des achats de produits alimentaires non directement consommables.

 

Restauration

 

Julien Dumas ouvre ses deux premiers restaurants en 2025

Le chef étoilé, passé par le Lucas Carton et le Saint James à Paris, lance deux adresses au premier trimestre. Cuisine de produits et engagement durable sont au rendez-vous.

 

Chalet Flachaire : quatre tables gastronomiques perchées en Haute-Savoie

Estelle et Thomas Flachaire ouvriront, mi-février, leur premier établissement dans la Vallée d'Abondance. Un cocon montagnard à l’équilibre économique bien réfléchi.

 

Adrien Formica : “Être loin de Paris et de son bouillonnement quotidien, ça fait du bien”

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Originaire de la banlieue parisienne, le chef a posé ses valises sur l'Île-de-Ré il y a cinq ans, un peu par hasard. Depuis, il a trouvé un terrain de jeu idéal pour laisser sa créativité s'exprimer.

 

Les vins sans alcool, une opportunité pour les restaurateurs

Alors que la baisse de la consommation d’alcool se confirme, notamment au déjeuner, les professionnels peuvent désormais se tourner vers une offre croissante en vins désalcoolisés, portée par des viticulteurs qui améliorent continuellement leurs méthodes de production.

 

 
Hôtellerie

 

De bonnes performances en 2024 pour le groupe Lavorel Hotels

Dix ans après sa création, le groupe Lavorel Hotels se félicite de “résultats financiers exceptionnels” enregistrés pour l’exercice 2024, avec une croissance de 12 % pour un chiffre d'affaires de 91,3 M€. Le résultat d'exploitation net, en hausse de 23 %, atteint 34 M€. L’année a notamment été marquée par l’ouverture Kopster Hotel Paris Porte de Versailles en février, le troisième sous cette enseigne urbaine après les établissements de Lyon et Colombes.

 

Ginto acquiert les hôtels Aria et Vendôme à Nice

 

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Après l’hôtel Saint-Louis à Marseille et le Pilgrim à Paris en 2024, Ginto poursuit son développement et s’implante à Nice, grâce à l’acquisition des hôtels Aria et Vendôme. Le premier est un boutique-hôtel de 30 chambres au sein d’un bâtiment en pierre de 1890, situé place Mozart, à proximité de la mer, de la gare, du tramway et de l’avenue commerçante Jean Médecin. Proche de la promenade des Anglais, l’hôtel Vendôme compte lui 56 chambres dans un bâtiment au style néoclassique.

 

Une année touristique 2024 record, qui bénéficie peu à l'hôtellerie

La solidité du marché domestique couplée à la croissance des recettes et de la fréquentation internationales permettent d’espérer de bonnes perspectives pour l’année à venir, estiment le ministère chargé du Tourisme, Atout France et ADN Tourisme dans un communiqué commun. Toutefois, les chiffres montrent la progression des plateformes de location touristique en 2024, au détriment de l'hébergement traditionnel.

 
 
Formation
 
Margaux Val (Ferrandi Paris campus de Bordeaux) remporte le concours de pâtisserie organisé par Traiteur de Paris

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Margaux Val
, étudiante à l’École FERRANDI Paris,  Campus de Bordeaux en 3e année de Bachelor Arts Culinaires & Entrepreunariat option Pâtisserie, remporte le concours de pâtisserie organisé par Traiteur de Paris, créateur et fabricant de pâtisseries surgelées premium à destination des professionnels de la restauration. 

Nominations

• Alexandre Clochet-Rousselet rejoint La Table des Climats

Depuis le 16 janvier, Alexandre Clochet-Rousselet a succédé à Jean-Bruno Gosse aux fourneaux de La Table des Climats, à la Cité de la gastronomie et du vin, à Dijon (Côte-d'Or).

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• Légion d'honneur et ordre national du Mérite : les promotions de janvier

La promotion, traditionnellement du 1er janvier, de l’ordre de la Légion d’honneur ainsi que celle de l’ordre national du Mérite ont été publiées au Journal officiel du 15 janvier, avec un retard dû à vacance gouvernementale en fin d’année dernière.

Agenda
  •  Sirha, jusqu'au 27 janvier, Lyon Eurexpo
  • Ambiente, Christmasworld et Creativeworld, le 7 février, Francfort (Allemagne)
  • Siprho, du 10 au 12 février, Montpellier
  • Franchise Expo, du 15 au 17 mars, Paris
  • Food Hotel Tech, les 19 et 20 mars, Paris
  • Snack Show,  les 2 et 3 avril, Paris


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