Le MOF Maître d'hôtel du service et des arts de la table illustre la modernisation du métier

Deauville (14) Pour préparer les candidats au titre "Un des Meilleurs Ouvriers de France" à l'évolution de leur métier, les sujets de l'épreuve finale s'articulent autour du chef-d'oeuvre : "La production de service d'un dessert".

Publié le 12 octobre 2018 à 20:51
Pour Gérald Louis Canfailla, président de la classe Un des Meilleurs Ouvriers de France Maître d'hôtel du service et des arts de la table, le sujet de la finale se devait d'exprimer la modernisation du métier. Aussi, ce chef-d'oeuvre représente la synthèse des compétences commerciales et techniques d'un service en salle. Il comporte plusieurs éléments. Pour commencer, le jury attend des candidats leur capacité à magnifier cet instant du repas par une finition et une relation client personnalisées. Plutôt que d'attendre la réalisation d'un service classique, il souhaite être surpris par les candidats dans leurs choix du service de ce dessert et le soin qu'ils apporteront pour concevoir une expérience nouvelle, capable de créer de l'émotion dans le regard du client.
Le maître d'hôtel est porteur de l'image de son entreprise, il doit aussi maîtriser les techniques de communication qui la valorisent, c'est la raison d'être de l'épreuve "exposer son travail dans une capsule vidéo" qui permettra de matérialiser sa prestation éphémère et démontrera sa maitrise d'une nouvelle compétence que l'on voit éclore sur les réseaux sociaux.
Pour préparer les futurs lauréats "Un des Meilleurs Ouvriers de France" à des situations auxquelles ils pourraient être confrontés, les candidats seront mis en situation d'une interview en anglais avec la presse internationale.
Pour valoriser leur métier et le rendre attractif auprès des jeunes en recherche d'une orientation, les candidats auront aussi à former les commis pour les inclure dans leur scénographie du service.
Pour finit, lors de l'épreuve du grand oral, les candidats devront soutenir un dossier portant sur l'exploitation des apports de la digitalisation dans les pratiques quotidiennes du métier.
Le délai supplémentaire accordé aux finalistes, pour préparer cette conception contemporaine des épreuves doit permettre aux candidats de relever le défi de toute une profession face aux évolutions technologiques.
Les épreuves de la finale du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France se dérouleront à Deauville, le 7 novembre, au restaurant Côté Royal de l'hôtel Barrière Le Royal pour l'accueil et le service à table ; et le 8 novembre, dans les salons de l'hôtel Barrière Le Normandy pour le grand oral et l'épreuve d'anglais.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

74 - SAMOËNS

Réceptionniste H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la r

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Commis(e) de cuisine h/f - Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) commis(e) de cuisine H/F pour Le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écr

Posté le 07 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste H/F MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Réceptionniste (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez en charge :  De la gestion des opérations de la réception, de la caisse De la gestion des réservations

Posté le 07 mai 2025