Le ministre Thierry Repentin en visite au lycée hôtelier de Challes-les-Eaux

Challes-les-Eaux (73) Le ministre délégué aux affaires européennes a mis l'accent sur Erasmus +. Ce programme de l'Union européenne va désormais s'ouvrir aux élèves des lycées professionnels.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:01

Jeudi 20 février, Thierry Repentin, ministre délégué auprès du ministre des Affaires étrangères et chargé des affaires européennes, s'est rendu dans plusieurs établissements scolaires savoyards, dont le lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73). "Nous n'avons pas choisi de visiter ce lycée par hasard. Il met l'accent sur l'ouverture au monde et organise, chaque année des stages à l'étranger pour ses élèves. Il est essentiel de développer la connaissance des langues pour l'attractivité de la France", a-t-il affirmé lors de sa visite.

"Nos élèves, comme tous les jeunes de cette génération, sont friands de connaître d'autres cultures, a ajouté Frédéric Zeiger, chef de travaux. Nous avons mis en place ces stages à l'étranger, il y a bientôt trente ans, afin que nos élèves découvrent une autre façon de travailler. À l'époque, c'était rare." Chaque année, 60 lycéens partent en stage au Canada, en Espagne, en Italie, en Grande-Bretagne, en Allemagne et en République tchèque. "Nous accueillons à notre tour près de 60 élèves étrangers, à qui nous devons trouver des stages de formation. Ce n'est pas évident. Le stage se déroule en binôme, avec un élève français, qui lui sert en quelque sorte de tuteur. Enfin, pour mieux connaître les spécialités et les coutumes du pays d'origine des élèves accueillis, nous leur demandons de nous préparer un dîner de spécialités de leur pays."

 

Les langues au coeur de l'enseignement

"Les langues sont au centre de notre enseignement. Nous accueillons 300 élèves du CAP au bac professionnel. Les professeurs, titulaires de la certification en DNL (discipline non linguistique), enseignent des matières pratiques et théoriques en quatre langues : espagnol, anglais, italien, allemand. Le vocabulaire propre au métier est abordé, ce qui est un vrai atout pour nos élèves", a ajouté Chantal Piaget, proviseur du lycée. "Le programme de l'Union Européenne Erasmus+ est une véritable opportunité pour les jeunes issus des lycées professionnels. Il offre à plus de 4 millions d'Européens la possibilité d'étudier, de se former, d'acquérir une expérience professionnelle ou de travailler comme bénévoles à l'étranger"

"Ce programme, d'une durée de sept ans, sera doté d'un budget de 14,7 milliards d'euros, soit une augmentation de 40 % par rapport aux niveaux de dépenses actuels, ce qui démontre la volonté de l'Union européenne d'investir dans ces domaines", a précisé Thierry Repentin. Les apprentis sous statut scolaire, préparant un CAP ou bac professionnel, les stagiaires et même leurs enseignants pourront bénéficier de ce programme. Enfin, les élèves, ont fait la démonstration à Thierry Repentin et aux personnalités présentes de leur savoir-faire en cuisine et en salle, en expliquant, dans la langue de Shakespeare, les travaux réalisés en direct, sous l'oeil attentif de leurs professeurs.

"Notre lycée à un très gros potentiel. Nous avons d'ailleurs été choisis pour organiser la finale nationale du Meilleur Apprenti de France, en octobre. C'est un gros challenge à relever, un événement très important où nous accueillerons des MOF, des chefs étoilés, et bien sûr, les 12 finalistes venus de toutes les régions. L'ouverture au monde, donne à nos étudiants beaucoup d'aisance dans ce type de manifestation", a ajouté Frédéric Zeiger. La connaissance des langues est, de plus, un atout incontestable pour la recherche d'emploi.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024