Le lycée hôtelier Bellerive exporte son savoir-faire

Vienne (38) Deux professeurs du lycée ont enseigné le service en Chine pendant quinze jours dans le cadre d'un partenariat avec la Shanghai Business and Tourism School.

Publié le 12 mai 2016 à 16:16
Les professeurs Sylvie Reuter et Michel Benko, du lycée hôtelier Bellerive à Vienne (Isère) ont enseigné pendant quinze jours le service à la française aux élèves de la Shanghai Business and Tourism School. Le lycée viennois a noué depuis sept ans un partenariat avec l'école chinoise. Les deux enseignants ont ainsi donné des cours en anglais à huit élèves préalablement sélectionnés afin de leur apprendre tous les rudiments d'un service gastronomique, vin compris. L'exercice se voulait pratique avec de nombreuses démonstrations. "Pour ces étudiants, c'est un univers totalement différent qui s'ouvrait à eux car nos codes sont très différents. Ils voulaient tout savoir sur nos règles de savoir-vivre. Comment on accueille les clients, on les conseille, on plie les serviettes, on débarrasse une table... Mais aussi quel est le rôle du sommelier, comment on sert le vin, on le met en carafe, on tient un verre...", explique Sylvie Reuter.

Un engouement pour la gastronomie française

À la fin de leur séjour, les deux professeurs ont réalisé une séance de démonstration de 45 minutes (filmée) avec les élèves devant une assemblée de journalistes et de professeurs d'établissements hôteliers de la ville. "Il y a en Chine, et notamment à Shanghai, un très fort engouement pour la gastronomie française et l'art du service. Pour eux, cela représente un univers chic, glamour... D'ailleurs, les restaurants français sont de plus en plus nombreux à ouvrir en ville", assure Sylvie Reuter. Après cette expérience très positive, d'autres projets de partenariat pourraient être développés dans les prochains mois entre les deux établissements.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024