Le lycée hôtelier Bellerive exporte son savoir-faire

Vienne (38) Deux professeurs du lycée ont enseigné le service en Chine pendant quinze jours dans le cadre d'un partenariat avec la Shanghai Business and Tourism School.

Publié le 12 mai 2016 à 16:16
Les professeurs Sylvie Reuter et Michel Benko, du lycée hôtelier Bellerive à Vienne (Isère) ont enseigné pendant quinze jours le service à la française aux élèves de la Shanghai Business and Tourism School. Le lycée viennois a noué depuis sept ans un partenariat avec l'école chinoise. Les deux enseignants ont ainsi donné des cours en anglais à huit élèves préalablement sélectionnés afin de leur apprendre tous les rudiments d'un service gastronomique, vin compris. L'exercice se voulait pratique avec de nombreuses démonstrations. "Pour ces étudiants, c'est un univers totalement différent qui s'ouvrait à eux car nos codes sont très différents. Ils voulaient tout savoir sur nos règles de savoir-vivre. Comment on accueille les clients, on les conseille, on plie les serviettes, on débarrasse une table... Mais aussi quel est le rôle du sommelier, comment on sert le vin, on le met en carafe, on tient un verre...", explique Sylvie Reuter.

Un engouement pour la gastronomie française

À la fin de leur séjour, les deux professeurs ont réalisé une séance de démonstration de 45 minutes (filmée) avec les élèves devant une assemblée de journalistes et de professeurs d'établissements hôteliers de la ville. "Il y a en Chine, et notamment à Shanghai, un très fort engouement pour la gastronomie française et l'art du service. Pour eux, cela représente un univers chic, glamour... D'ailleurs, les restaurants français sont de plus en plus nombreux à ouvrir en ville", assure Sylvie Reuter. Après cette expérience très positive, d'autres projets de partenariat pourraient être développés dans les prochains mois entre les deux établissements.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Recherchons pour début septembre CHEF CUISINIER motivé(e) pour belle brasserie au pays basque. Très bon salaire + 13ème mois. Possibilité d'hébergement. Tél. 06.03.98.59.53.

Posté le 21 août 2025