Le lycée hôtelier Bellerive exporte son savoir-faire

Vienne (38) Deux professeurs du lycée ont enseigné le service en Chine pendant quinze jours dans le cadre d'un partenariat avec la Shanghai Business and Tourism School.

Publié le 12 mai 2016 à 16:16
Les professeurs Sylvie Reuter et Michel Benko, du lycée hôtelier Bellerive à Vienne (Isère) ont enseigné pendant quinze jours le service à la française aux élèves de la Shanghai Business and Tourism School. Le lycée viennois a noué depuis sept ans un partenariat avec l'école chinoise. Les deux enseignants ont ainsi donné des cours en anglais à huit élèves préalablement sélectionnés afin de leur apprendre tous les rudiments d'un service gastronomique, vin compris. L'exercice se voulait pratique avec de nombreuses démonstrations. "Pour ces étudiants, c'est un univers totalement différent qui s'ouvrait à eux car nos codes sont très différents. Ils voulaient tout savoir sur nos règles de savoir-vivre. Comment on accueille les clients, on les conseille, on plie les serviettes, on débarrasse une table... Mais aussi quel est le rôle du sommelier, comment on sert le vin, on le met en carafe, on tient un verre...", explique Sylvie Reuter.

Un engouement pour la gastronomie française

À la fin de leur séjour, les deux professeurs ont réalisé une séance de démonstration de 45 minutes (filmée) avec les élèves devant une assemblée de journalistes et de professeurs d'établissements hôteliers de la ville. "Il y a en Chine, et notamment à Shanghai, un très fort engouement pour la gastronomie française et l'art du service. Pour eux, cela représente un univers chic, glamour... D'ailleurs, les restaurants français sont de plus en plus nombreux à ouvrir en ville", assure Sylvie Reuter. Après cette expérience très positive, d'autres projets de partenariat pourraient être développés dans les prochains mois entre les deux établissements.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025