Le lycée Georges Frêche, un engagement pour l'avenir

Montpellier (34) L'inauguration du lycée Georges Frêche, le 7 septembre dernier, a mis en avant la conviction des élus, institutionnels et professionnels dans le potentiel des secteurs de l'hôtellerie-restauration et du tourisme en Languedoc-Roussillon.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:14

Symbole de l'importance de la filière hôtellerie-restauration et tourisme, l'inauguration du lycée Georges Frêche le 7 septembre a réuni des élus politiques, institutionnels, des professionnels, des élèves et une nombreuse assistance. Christian Bourquin, président de la région Languedoc-Roussillon et Christian Philip, recteur de l'académie de Montpellier, Massimiliano Fukas, l'architecte des lieux, Thierry Lataste, le nouveau préfet de la Région, Hélène Mandroux, maire de la ville de Montpellier et Jean-Luc Demortier, proviseur du nouveau lycée, sont intervenus en reliant excellence et avenir, emploi et réussite, jeunesse et économie.

Pour conclure l'inauguration, les professionnels de toutes les filières enseignées se sont engagés aux côtés de la Région et du rectorat en signant un accord de partenariat tripartite. Tous les parrains de référence qui accompagneront cette première promotion étaient présents (voir encadré). Gérard Cabiron précise qu'ils seront concrètement présents tout au long de l'année, en intervenant au lycée et en les accueillants dans leurs établissements. Gilles Goujon souligne l'importance d'avoir rassemblé dans ce lycée l'ensemble des métiers, à la hauteur de l'importance économique de la filière pour la région.

Un bâtiment innovant

Christian Bourquin, président de la région Languedoc-Roussillon, met en perspective les investissements réalisés et ceux à venir, "pour cette économie d'avenir qu'est le tourisme dans notre région, pour que cela débouche sur l'emploi pour la jeunesse". L'investissement de 80 M € (et 2,5 M€ d'investissements techniques) a été intégralement financé par la région Languedoc-Roussillon. La ville de Montpellier a cédé le terrain pour un euro symbolique et réalisé les aménagements environnants. La Banque européenne d'investissement (BEI) a accordé à la Région un prêt de 400 M€, destiné à la modernisation et la construction de lycées. Signé lors de l'inauguration, ce prêt a déjà permis de construire ce bâtiment innovant en termes techniques et environnementaux, et financera notamment quatre autres ouvertures de lycées hôteliers.

C'est Massimiliano Fukas, architecte italien de renommée internationale, qui a conçu ce complexe en courbes de béton, habillé de 17 000 triangles métalliques. L'intérieur est occupé par de vastes cuisines et des salles lumineuses, et de nombreux chênes ont été plantés à l'extérieur. Le lycée porte le nom de l'ancien président du conseil régional Georges Frêche, décédé en 2010. Sa statue est installée, depuis mercredi dernier, dans ce projet qu'il avait initié en 2006. La journée portes ouvertes, le 15 septembre, présentera le lycée au grand public, avant l'ouverture des quatre restaurants prévue en novembre, suivie de celle de l'hôtel d'application.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025