Le lycée d'Occitanie connecté pour plus d'efficacité

Toulouse (31) Les étudiants du lycée toulousain se familiarisent avec les outils numériques grâce à leur hôtel d'application.

Publié le 17 juin 2016 à 12:35
Au lycée d'Occitanie de Toulouse, 190 élèves de BTS hôtellerie-restauration et responsable d'hébergement passent chaque année par l'hôtel d'application. Un 3 étoiles qui accueille du public toute l'année, hors vacances scolaires."Nous sommes situés à côté du Zénith de Toulouse, se réjouit Jean-François Lucas, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques, et nous avons déjà des demandes pour la fin d'année." Avec plus de la moitié des réservations faites en ligne, l'hôtel d'Occitanie s'est bien installé dans le paysage numérique. "Les nouvelles technologies sont devenues incontournables, elles sont intégrées dans le référentiel et le programme du bac technologique STHR, explique Marie Brier, coordinatrice de la formation hôtellerie. On va même plus loin en apprenant aux étudiants comment gérer un logiciel de réservation."

Réseaux sociaux et e-réputation

Chaque semaine, les équipes se succèdent à l'hôtel, 24 heures sur 24 : réception, gouvernantes, service du petit déjeuner... Les étudiants ont aussi travaillé sur le référencement du site de l'hôtel. Une décision payante puisque, sur Tripadvisor, l'établissement s'est retrouvé 4e sur 134 hôtels.

La prochaine promotion va plancher sur les réseaux sociaux et l'e-réputation. Des tablettes tactiles seront également installées en cuisine pour aider à la gestion des tâches quotidiennes.

Le lycée qui fête cette année son centenaire a par ailleurs créé un blog en invitant les élèves (anciens et nouveaux) à partager leurs infos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

L'établissement Les Mésanges, pour son restaurant La Mésange Toquée, titré Maître Restaurateur, à 20 mn de Grenoble, recherche son/sa Chef(fe) de Cuisine à compter du 21 janvier. Nous proposons une cuisine simple et raffinée, faite maison, de saison, à partir de produits bruts, frais. Service d'u

Posté le 27 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Edouard Loubet recrute pour son Restaurant d'altitude LE GRIZZLY à La CLUSAZ - Saison hiver du 15/12/24 au 10/04/25-(H/F) logé nourri-service midi uniquement : -Chef de partie -Cuisinier -Responsable de salle -Chef de rang -Commis de salle Envoyez votre candidature à: contact.grizzly@or

Posté le 27 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

L'établissement Les Mésanges, pour son restaurant La Mésange Toquée, titré Maître Restaurateur, à 20 mn de Grenoble, recherche son/sa Chef(fe) de Cuisine à compter du 21 janvier. Nous proposons une cuisine simple et raffinée, faite maison, de saison, à partir de produits bruts, frais. Service d'u

Posté le 27 novembre 2024