Le lycée d'Occitanie connecté pour plus d'efficacité

Toulouse (31) Les étudiants du lycée toulousain se familiarisent avec les outils numériques grâce à leur hôtel d'application.

Publié le 17 juin 2016 à 12:35
Au lycée d'Occitanie de Toulouse, 190 élèves de BTS hôtellerie-restauration et responsable d'hébergement passent chaque année par l'hôtel d'application. Un 3 étoiles qui accueille du public toute l'année, hors vacances scolaires."Nous sommes situés à côté du Zénith de Toulouse, se réjouit Jean-François Lucas, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques, et nous avons déjà des demandes pour la fin d'année." Avec plus de la moitié des réservations faites en ligne, l'hôtel d'Occitanie s'est bien installé dans le paysage numérique. "Les nouvelles technologies sont devenues incontournables, elles sont intégrées dans le référentiel et le programme du bac technologique STHR, explique Marie Brier, coordinatrice de la formation hôtellerie. On va même plus loin en apprenant aux étudiants comment gérer un logiciel de réservation."

Réseaux sociaux et e-réputation

Chaque semaine, les équipes se succèdent à l'hôtel, 24 heures sur 24 : réception, gouvernantes, service du petit déjeuner... Les étudiants ont aussi travaillé sur le référencement du site de l'hôtel. Une décision payante puisque, sur Tripadvisor, l'établissement s'est retrouvé 4e sur 134 hôtels.

La prochaine promotion va plancher sur les réseaux sociaux et l'e-réputation. Des tablettes tactiles seront également installées en cuisine pour aider à la gestion des tâches quotidiennes.

Le lycée qui fête cette année son centenaire a par ailleurs créé un blog en invitant les élèves (anciens et nouveaux) à partager leurs infos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025