Le Grand Réfectoire ouvre au Grand Hôtel-Dieu de Lyon

Lyon (69) L'emblématique monument historique lyonnais, réhabilité en pôle de loisirs, accueille une brasserie bistronomique aménagée au sein même de l'ancien réfectoire des soeurs de l'Hôtel-Dieu. La carte, qui revisite la cuisine française, est signée par Marcel Ravin, le chef étoilé du Blue Bay à Monaco.

Publié le 21 novembre 2018 à 11:16

Après plusieurs mois de travaux, le Grand Réfectoire ouvre enfin ses portes au cœur du Grand Hôtel-Dieu à Lyon (Rhône). L’établissement impose par sa surface (plus de 1 700 m2) mais surtout par son cadre unique puisqu’il s’agit du lieu même où se restauraient les sœurs du temps de l’hospice. Les porteurs du projet, les Lyonnais Mathieu Cochard et Thibault Salvat (gérants du Hard Rock Café Lyon), ont souhaité conserver l’âme du lieu en transformant ce vaste réfectoire en une brasserie de 400 places. “L’objectif est d’en faire un lieu de vie ouvert toute la journée, avec la possibilité de prendre son petit déjeuner dès 8 h 30, mais aussi une pâtisserie l’après-midi, un encas salé... ou encore l’apéritif à l’Officine, notre bar à cocktails qui pourra être privatisé pour différents événements”, explique Emmanuel Sailer, le directeur de salle, spécialiste de la restauration pour des chaînes hôtelières (Méridien, SMB...).

Situé à l’étage, ce bar à cocktails, qui de sa terrasse offre une vue imprenable sur le Grand Hôtel-Dieu, est géré par Marc Bonneton, chef barman réputé et gérant du bar lyonnais l’Antiquaire. Ouvert dès 17 heures, l’Officine propose une large gamme de cocktails dans une ambiance lounge et festive. “Toutes les conditions sont réunies pour que le site dans son ensemble ait un réel rayonnement à l’international. L’idée est en d’en faire un lieu moderne, vivant et accessible à tous”, assure Marc Bonneton.

 

Une cuisine bistronomique

Pour faire du Grand Réfectoire un établissement à part sur la scène lyonnaise, les gérants ont confié la réalisation de la carte à Marcel Ravin, chef étoilé du Blue Bay à Monaco. Ce dernier s’appuiera en cuisine sur le chef exécutif Anthony Clorennec, qui a travaillé avec lui à Monaco, mais aussi chez Alain Ducasse. Martiniquais d’origine, Marcel Ravin propose une cuisine créative qui revisite le terroir français et lyonnais à travers différentes influences mondiales et notamment caribéennes. À l’instar d’une canette des Dombes (volaille locale) au sirop de batterie (jus de cannes) et barbajuans au cacao. “Je ne viens pas en terrain conquis. Je veux simplement donner le meilleur de moi-même en proposant une cuisine de goût, qualitative et surprenante dans laquelle on retrouve mon identité. J’espère séduire ainsi les Lyonnais qui sont très audacieux en matière de cuisine”, assure le chef.

L’établissement propose d’ailleurs à ses clients différentes expériences culinaires puisqu’ils ont également la possibilité de déguster les plats signature du chef au sein même de la cuisine ouverte.

#GrandHôtelDieu# #Lyon# #MarcelRavin#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024