Le développement durable au coeur des débats du congrès de l'Aflyht

Antibes (06) Du 30 mars au 1er avril 2022, le congrès annuel de l'Aflyht s'est tenu au palais des congrès d'Antibes Juan-les-Pins. Au programme : le développement durable. L'occasion pour les représentants des lycées de l'hôtellerie et du tourisme de se retrouver, après deux ans de crise sanitaire.

Publié le 20 avril 2022 à 12:15

Ils étaient quelque 220 participants au congrès annuel de l’Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht), à Antibes Juan-les-Pins (Alpes-Maritimes). Réunis au sein du palais des congrès Antipolis les 30 mars et 1er avril derniers, ils ont planché sur le développement durable et ses conséquences à la fois dans la façon d’enseigner, expliquer, transmettre et dans les attentes des professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration et du tourisme. Des spécialistes de l’alimentation et de la santé sont intervenus pour analyser ce que l’on mange, ce que l’on boit, le décrypter, mais aussi informer, prévenir, alerter, sans inquiéter. De son côté, Bernard Boutboul, consultant et président du cabinet Gira et auteur sur SOS Experts, a dressé un état des lieux des tendances dans le secteur de la restauration, avec le raisonnable et le raisonné en ligne de mire. "Ces prises de parole nous ont permis de prendre conscience du contenu de nos assiettes, mais aussi de ce qui peut composer une spatule en plastique, certains produits d’entretien, voire certains vêtements", confie Philippe Cellerosi, vice-président de l’Aflyht et proviseur du lycée hôtelier François Rabelais, à Dardilly (Rhône). À cela s’est ajouté une sensibilisation au gaspillage alimentaire et autre éclairage sur les aspects juridiques liés au développement durable.

Un projet de bourses "pour faciliter les stages des jeunes à l’étranger"

Une série d’ateliers a également invité les congressistes à prendre du recul sur leur pratique quotidienne. Attractivité des filières et métiers des CHR, organisation du nouveau BTS Tourisme, mixité au sein des lycées… les débats ont permis de nombreux partages d’expériences. Concernant l’ouverture à l’international, "nous réfléchissons à la mise en place de bourses pour faciliter les stages des jeunes à l’étranger", souligne Valérie Vauthier-Desmaretz, présidente de l’Aflyht et proviseure du lycée général et technologique Jean Moulin, à Pézenas (Hérault). Philippe Cellerosi, pour sa part, s’inquiète du désintérêt des jeunes pour les métiers de la salle. "En voyant certains restaurants, parmi les plus instagrammables, où le service est assuré en jeans, baskets, avec des tatouages autorisés, ils ont l’impression que c’est partout comme ça…", regrette-t-il. Enfin, avec le feu vert du ministère de l’Éducation nationale, Valérie Vauthier-Desmaretz a contacté le Comité d’organisation des Jeux olympiques (Cojo) de 2024. L’idée : permettre à l’Aflyht de servir d’interface entre le Cojo et les élèves en lycées hôteliers, susceptibles de faire des stages ou apprentissages au sein des différents villages olympiques. Plusieurs centaines de jeunes pourraient ainsi être mobilisés entre mai et septembre 2024. Une façon originale de recréer de l’attractivité… En attendant, le prochain congrès de l’Aflyht est d’ores et déjà prévu : il aura lieu en mars 2023 au Touquet (Pas-de-Calais).

Aflyht


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Baume, boutique hôtel 4 étoiles de 35 chambres nichées au cœur de la Rive Gauche, recherche son/sa futur(e) Réceptionniste / Concierge (H/F) en CDI pour renforcer une équipe passionnée et bienveillante. Votre mission Vous serez le premier sourire que nos clients croiseront, et le dernier

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Barman / Ba

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Restaurant Monsieur Maillot à Porte Maillot. Nous recherchons un/une responsable de salle pour notre brasserie moderne. Cuisine faite maison, produits sourcés, équipes dynamique, environnement de travail moderne et sain. Travail en Continu, 42h, 3000€ net. Maitrise de l'anglais exigé. Nous rech

Posté le 28 juin 2025