Le décompte du temps de travail

Le chef d'entreprise doit obligatoirement enregistrer sur un registre ou tout autre document l'horaire nominatif et individuel de chaque salarié, que ce dernier doit émarger au moins chaque semaine.

Publié le 08 juin 2016 à 11:19
Dans la profession, les salariés n'ont en général pas tous les mêmes horaires. Ils ont des horaires individualisés. Le chef d'entreprise doit obligatoirement enregistrer sur un registre ou tout autre document l'horaire nominatif et individuel de chaque salarié. Ce document doit être émargé par le salarié au moins une fois par semaine.


Les contrôles

La loi ainsi que les textes conventionnels imposent à l'entreprise de mettre en place trois types de contrôle qui se cumulent :

• un contrôle journalier : chaque jour, il faut enregistrer les horaires de travail de chaque salarié (c'est-à-dire contrôler l'heure d'arrivée et de départ de chacun) ;

• un contrôle hebdomadaire : chaque semaine, il faut effectuer un récapitulatif des horaires de travail réellement accomplis par le salarié, afin de voir si celui-ci a effectué ou non des heures supplémentaires. Ce récapitulatif devra être signé par le salarié ;

• un contrôle mensuel : à la fin du mois, vous devez établir un document mensuel qui sera annexé à la fiche de paie.
 
Pour vous aider les partenaires sociaux ont mis au point un modèle type de feuille de décompte journalier de la durée du travail avec récapitulatif hebdomadaire (avenant du 5 février 2007). 

 
La pointeuse est-elle obligatoire ?
Non, ce qui est obligatoire ce sont des relevés individuels d'horaires contresignés par chaque salarié.

Textes de référence : art. 21 du la CCN des CHR de 1997 ; art. 8 de l'avenant du 5 février 2007.

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025