Le château-hôtel de Beauvois entame une nouvelle vie sous pavillon américain

Saint-Étienne-de-Chigny (37) L'ancien établissement des Grandes Étapes françaises a été racheté par l'investisseur américain Zaya Younan.

Publié le 14 novembre 2016 à 12:47

Avec ses 36 chambres classées 4 étoiles, le Domaine de Beauvois, situé à Saint-Étienne-de-Chigny (Indre-et-Loire), un village de l'ouest de la Touraine, était l'un des fleurons des Grandes Étapes françaises. Mais l'établissement était en sérieuse perte de vitesse, mis en vente depuis trois ans et menacé de fermeture. "L'activité était mauvaise, explique la directrice Agnès Martineau. L'établissement avait passablement vieilli avec des prix trop élevés." Le réveil est arrivé cet été avec son rachat par un investisseur américain, Zaya Younan, qui a créé un groupe La Grande Maison Younan Collection, avec quatre autres châteaux-hôtels. "C'est un professionnel qui a une passion pour le patrimoine français et sa gastronomie et qui entend investir durablement pour moderniser et développer ses établissements", insiste la directrice.


Baisse des prix et rénovations

Quelques semaines après le rachat, de premiers travaux ont été entrepris pour réhabiliter les services communs. Au total, trois tranches de travaux devraient être engagées avec un investissement de plusieurs millions d'euros : création d'un spa et d'une salle de sport, lifting des chambres, de la piscine, de la grande salle de restaurant, des cours de tennis, création d'un jardin à la française, etc. Mais la première mesure a été la baisse des prix des chambres de 30 %. "Cela a eu un effet immédiat en dynamisant notre activité", d'abord avec la clientèle étrangère, notamment américaine. Une fois remis aux normes, le château de Beauvois pourra éventuellement augmenter ses prix, voire même acquérir une cinquième étoile.

Mais au-delà des touristes et des hommes d'affaires, l'établissement, un peu isolé en campagne, doit aussi attirer la clientèle locale. C'est pourquoi un vaste projet vise la réhabilitation du restaurant et de ses cuisines, dirigées par Régis Guilpain, avec un objectif clairement affirmé : acquérir une étoile Michelin. Encore affilié Hôtels & Préférence, le château-hôtel devrait rejoindre la centrale de La Grande Maison Younan Collection dans un an. L'équipe de 20 personnes placée sous la direction d'Agnès Martineau a été intégralement reprise. "Nous sommes particulièrement heureux de ce rachat qui vise à développer le château, c'est un formidable défi", explique-t-elle.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025