Romain Fornell et Michel Sarran viennent de célébrer une véritable fête de la gastronomie française à Barcelone. Les deux chefs étoilés ont en effet fêté les trois ans de leur bistrot Café Emma. Un événement auquel ont participé Christian Etchebest, Bruno Doucet et Yves Camdeborde. Une belle brochette de professionnels pour rendre hommage à un établissement dont l'identité très française a su prendre racine hors des frontières de l'Hexagone. "On a réussi à implanter le premier typique bistrot parisien à Barcelone", confirme Romain Fornell, qui s'impose désormais comme la grande figure de la gastronomie française dans la capitale catalane, avec le café Emma, mais aussi son restaurant Caelis (1 étoile Michelin), une boulangerie-pâtisserie traditionnelle (baptisée Épicerie) et un second bistrot, le Bar Turo, inauguré l'an dernier.
Au Café Emma, les deux associés français ont composé une carte très classique où l'on retrouve l'entrecôte, le steak tartare et le confit de canard. Avec une petite adaptation à la clientèle espagnole, comme en témoigne la salade Caesar ou les oeufs bénédicte. Pas de concession en revanche sur la qualité des fournisseurs : la baguette traditionnelle et les autres pains à base de farine française sont ceux de l'artisan boulanger catalan Emili Feliu, les huîtres viennent de chez Joël Dupuch, jusqu'au café du torréfacteur toulousain Patrick Bacquié. Une garantie d'origine qui justifie aussi le succès de ce bistrot français de Barcelone.
Publié par Francis MATÉO