La Petite Chaufferie, un hybride bio

Ouvert jusqu'à 2 heures du matin, les lieux proposent plusieurs prestations, du déjeuner bio au bar électro.

Publié le 15 juillet 2015 à 19:29

Ouvert en décembre 2013, La Petite Chaufferie (Paris, Xe) est à l'origine un bar proposant des produits bio, créé par cinq amis. Tout y est pratiquement bio, depuis les produits d'entretien, jusqu'aux boissons servies au bar : les vins, les jus de fruits, les bières, les champagnes et même whisky, vodka, tequila, calvados, gin…

Depuis l'ouverture, le lieu a évolué et propose plusieurs prestations. Ouverte sur une grande amplitude horaire, la Petite Chaufferie propose plusieurs activités complémentaires. De 18 heures à 2 heures du matin, c'est ambiance bar musical, avec, du jeudi au samedi, des DJ. Dans la journée le lieu accueille, dès le matin, des réunions sous forme de petits déjeuners, puis sert des repas bios de midi à 14 heures.

 

Une cuisine bio qui favorise le végétal

L'activité de restauration bio a été mise en place en septembre avec l'arrivée du chef Sébastien Gest. Ce jeune chef pratique une cuisine originale composée à plus de 90 % de produits bios. Il propose chaque midi deux entrées, deux plats et deux desserts. Ces plats permettent de faire un repas végétarien complet. Il est toutefois possible, pour convenir à tout type de clientèle, de commander des plats qui contiennent un peu de viande. Des plats sans gluten sont souvent proposés. Pour éviter le gaspillage, le chef change la carte régulièrement en fonction des fruits et légumes de saison. Il propose des plats avec des goûts nouveaux ou encore peu utilisés, en utilisant par exemple la farine de pois chiches, le sarrasin grillé (dit kasha), les légumineuses, les lentilles, les haricots rouges, noirs, blancs, le quinoa, l'épeautre, le boulgour, le maïs ou encore des gelées végétales comme l'agar agar. En quelques mois, La Petite Chaufferie s'est ainsi créé une clientèle d'habitués.

L'établissement est ouvert à d'autres démarches. Tous les quinze jours, La Petite Chaufferie accueille Poiscaille, sorte d'Amap de la mer, dont l'objectif est de proposer des poissons et coquillages en circuit court, provenant directement de pêcheurs soigneusement sélectionnés pour la qualité de leurs produits et pour leurs pratiques de pêche durable. Les clients ont ainsi une parfaite traçabilité du poisson qu'ils achètent. Certains samedis, des dégustations d'huîtres et de muscadet bio sont également organisées.


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue, Auteur du Blog des Experts



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