Les associés achètent donc l'affaire en investissant 1,5 M€, dont un tiers sert à rénover les 16 chambres (et en rajouter une aux normes PMR), intégrer un ascenseur et aménager une cuisine ouverte. "Nous avons entièrement repensé l'établissement tout en revenant à ses origines de café-hôtel, comme en témoigne l'ancienne enseigne que nous avons récupérée pour donner un caractère convivial à cet établissement, désormais classé trois étoiles et ouvert à l'année." Après sept mois de travaux, le nouveau Café Hôtel Miramar a été inauguré l'été dernier.
Équilibre entre hôtellerie et restauration
Le choix de reprendre cette enseigne plutôt que de créer un hôtel de toutes pièces se justifie en grande partie par l'emplacement, au dessus d'une plage à l'orée de laquelle les nouveaux propriétaires ont installé la terrasse du restaurant. De fait, la table, placée sous la direction du chef Nicolas Ponthier, est déjà un moteur pour le Miramar : "C'est aussi ce qui fait l'une de nos spécificités et notre différence, avec une cuisine où nous avons installé un four Josper, et où on travaille évidemment beaucoup les produits de la mer", ajoute Cyrille Chauvel.
La restauration, qui permet de lisser l'activité sur l'année, est également un atout contre les contraintes de la saisonnalité. Elle a d'ailleurs été un argument à l'heure de trouver les financements : "Nous avons pu convaincre les banquiers en misant sur notre savoir-faire en matière de restauration et en projetant avec cette activité annexe un chiffre d'affaires plus conséquent." De fait, les revenus du restaurant et de l'hôtellerie s'équilibrent pratiquement aujourd'hui. Et les nouveaux propriétaires prévoient d'atteindre un rythme de croisière du chiffre d'affaires entre 1 et 1,5 M€ par an, soit près du double du prévisionnel de départ.
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Publié par Francis MATÉO