L'observatoire du GNI confirme à son tour un fort recul de l'activité sur le premier trimestre

Le GNI vient de publier les résultats de l'observatoire des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs réalisé par l'institut I+C concernant l'activité du premier trimestre 2016.

Publié le 20 avril 2016 à 17:19

Net recul des chiffres d'affaires

En France, le chiffre d'affaires global de la filière HCR recule de 6 % au premier trimestre 2016 comparé à ce même trimestre en 2015. Le rythme annuel d'évolution se détériore à nouveau et avoisine - 4,5% à l'issue de l'hiver.

L'activité de la restauration enregistre encore une baisse de chiffre d'affaires de 7 % en France et de 16 % en Ile de France par rapport au même trimestre en 2015. La quasi-totalité des régions est concernée même si Paris reste la ville la plus sévèrement touchée. Les traiteurs connaissent aussi à nouveau un recul de leur chiffre d'affaires de 5% au premier trimestre 2016 comparé à celui de 2015, en raison de l'annulation de nombreux événements pour raisons de sécurité.

La situation des hôteliers ne fait pas exception au reste du secteur et, au premier trimestre 2016, la baisse de leur chiffre d'affaires atteint 4,5% sur l'ensemble de la France et 8, 5% en Ile de France, à un an d'intervalle. Les trois régions Hauts-de-France, l'Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne et le Centre, jusqu'alors relativement épargnées, font dorénavant face à d'importantes difficultés.

L'activité des débits de boisson continue de se détériorer après une très mauvaise fin d'année 2015. En effet, en France les cafés-bars enregistrent un recul de 6,5% et de 5,5% dans les brasseries au premier trimestre 2016 comparé au premier trimestre 2015.

Dégradation du ticket moyen et trésorerie critique

Alors que le ticket moyen restait stable en fin d'année dernière, il est aujourd'hui en baisse pour plus d'un tiers des restaurateurs. Il en est de même pour un tiers des responsables des débits de boissons. Une situation encore plus préoccupante pour les hôteliers pour qui la réduction du ticket moyen, marquée depuis la dernière saison estivale, a perduré cet hiver.

La trésorerie des professionnels de la filière, déjà très fragilisée en fin d'année 2015, est aujourd'hui devenue critique. Plus de quatre restaurateurs sur dix accusent une dégradation de l'évolution de la trésorerie, les hôteliers le déplorent également dans les mêmes proportions tandis que les professionnels des débits de boissons sont près de cinq sur dix à voir cet indicateur se dégrader.

Malgré ces chiffres, les professionnels veulent y croire

Quatre professionnels sur dix comptent sur une reprise de leur activité au printemps et ce, malgré un calendrier peu favorable, les 1er et 8 mai tombant un dimanche. Près de la moitié des restaurateurs envisagent une reprise à court terme tout comme les traiteurs dont le bon remplissage de leurs carnets de commandes leur redonne confiance pour les prochains mois. Au vu des réservations enregistrées pour le printemps, quatre professionnels de l'hôtellerie sur dix comptent également sur un redressement à l'exception du Centre et de l'Ile de France où les professionnels restent inquiets. Ils sont 31 % chez les professionnels des débits de boissons à aussi envisager une sortir de crise à cette période.

Les prévisions d'embauche dans la restauration s'élèvent à 31% d'emplois saisonniers et 12 % d'emplois permanents, à 38% d'emplois saisonniers et 8 % d'emplois permanents dans l'hôtellerie, les prévisions sont légèrement inférieures concernant les débits de boissons avec 21% d'emplois saisonniers et 3 % d'emplois permanents.


Commentaires
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 21 avril 2016

S'ils nous taxent (encore) on baissera nos CA et on embauchera moins...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024