L'hôtellerie française commence bien l'année – Baromètre Deloitte-In Extenso

À l'échelle nationale, les progressions de RevPAR ont été principalement soutenues par la région Île-de-France et la Côte d'Azur en janvier. L'hôtellerie milieu de gamme et de luxe se sont particulièrement démarquées.

Publié le 08 mars 2018 à 18:04
En janvier, l'industrie hôtelière française a enregistré une hausse des chiffres d'affaires hébergement (RevPAR) sur l'ensemble des catégories note le baromètre Deloitte-In Extenso. Les taux d'occupation et les prix moyens sont en progression sur la plupart des catégories, à l'exception de l'hôtellerie haut de gamme et économique.


Le chiffre d'affaires hébergement en hausse à Paris

En janvier, l'hôtellerie parisienne a enregistré une baisse d'occupation sur la plupart des catégories observées, à l'exception de l'hôtellerie milieu de gamme (+ 3 %). Toutefois, les prix moyens sont en hausse sur l'ensemble des catégories, allant de 2 % sur le haut de gamme à 9 % pour l'hôtellerie de luxe. Les chiffres d'affaires hébergement sont en croissance (5 % sur l'économique, 9 % sur le luxe), sauf pour l'hôtellerie haut de gamme (- 3 %). En région parisienne, les résultats sont également bons : les taux d'occupation et prix moyens sont en croissance sur les trois catégories, plus précisément sur l'hôtellerie d'entrée de gamme (9 % sur le super-économique, 7 % sur l'économique). Les chiffres d'affaires hébergement progressent sur la grande majorité des départements.


Des résultats plus nuancés en région

Sur la Côte d'Azur, les chiffres d'affaires hébergement sont en progression sur tous les segments, et plus particulièrement sur les catégories supérieures. La fréquentation et la recette moyenne par chambre louée sont en hausse sauf pour l'hôtellerie économique et super-économique. L'hôtellerie milieu de gamme azuréenne a profité des bons résultats de l'hôtellerie niçoise (+ 16 % de RevPAR). Les deux fermetures pour travaux de rénovation du Martinez et de l'hôtel Gray d'Albion ont permis à l'hôtellerie de luxe cannoise d'enregistrer de très bons résultats (+ 27 % d'occupation et + 10 % de prix moyen).

La tendance est inverse en régions : les résultats sont plus mitigés. Les RevPAR sont en retrait sur la plupart des catégories. Seule l'hôtellerie super-économique enregistre une hausse d'un peu plus de 2 % de son RevPAR, grâce à l'augmentation de 2 % du prix moyen. Toutefois, et malgré ces baisses, les résultats sont à nuancer. D'une part, les catégories supérieures avaient enregistré de très bons résultats à la même période de l'année dernière, et plus particulièrement l'hôtellerie de luxe avec un RevPAR en croissance de 15 %. D'autre part, certaines grandes agglomérations comme Lyon avaient profité d'un calendrier événementiel favorable, permettant de dynamiser les performances.

Deloitte InExtenso


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 08

Restaurant étoilé au Guide Michelin, recherche, afin de compléter ses équipes de salle et cuisine : 1 Chef(fe) sommelier(e) H/F Le restaurant est reconnu internationalement pour sa cave et à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

L'hôtel MUSE- SAINT-TROPEZ ***** forme son équipe pour la Saison 2025. Nous Recherchons des Collaborateurs ou Collaboratrices ayant une expérience significative dans l'Hôtellerie de Luxe. Postes à pourvoir- (h/f) pour des contrats d 'une durée de 6 mois Réception : (anglais obligatoire)

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gourmande dans le 1

Posté le 05 février 2025