L'Espace Carnot fait peau neuve

Lyon (69) La brasserie a été relookée pour gagner en modernité. Elle attire aujourd'hui une nouvelle clientèle, qui apprécie également la cuisine du chef, Roger Jaloux.

Publié le 29 mars 2013 à 17:25

Anciens gérants d'un groupe de centres automobiles dans la région, André et Martine Chapot ont repris en 2009 cette brasserie située face à la gare Perrache. Afin de moderniser l'établissement, les gérants ont fait appel au concepteur-designer lyonnais, Florent Egasse. Au total, 350 000 € ont été investis dans la rénovation : réaménagement du bar, travaux d'insonorisation, nouveaux mobiliers plus design, déclinaisons de gris…

"À part les boiseries, on a tout changé pour avoir une ambiance plus contemporaine. Et les réaménagements ont permis de mieux séparer les fonctions des deux salles. L'étage, plus intime, est aujourd'hui réservé au restaurant", explique André Chapot.

 
Un chef réputé en cuisine

Les conséquences de la rénovation ont été immédiates. En un mois, la brasserie a gagné une nouvelle clientèle, plus jeune mais aussi au plus fort pouvoir d'achat. "On a multiplié par cinq nos ventes de champagne, avec parfois un prix moyen par couvert en progression de 30 %. De plus, on a davantage de repas d'affaires", se réjouit le gérant.

La brasserie jouit également d'une bonne réputation en raison de son chef de cuisine : Roger Jaloux, ancien chef du restaurant étoilé de Paul Bocuse pendant quarante ans. "Alors qu'il était à la retraite, Roger, qui est un ami, est venu nous donner un coup de main pour lancer l'affaire. Mais finalement, il n'est jamais reparti." Le chef propose une cuisine traditionnelle, avec de nombreuses spécialités lyonnaises.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025