L'Atelier des Augustins ouvre à Lyon

Lyon (69) Après plusieurs années passées en Afrique, le chef Nicolas Guilloton vient d'ouvrir sa première affaire au coeur de la presqu'île.

Publié le 03 avril 2014 à 16:27

Alsacien d'origine, Nicolas Guilloton a racheté le bistrot Magali et Martin, établissement réputé du Ier arrondissement de Lyon, pour le transformer en l'Atelier des Augustins. Il s'agit du premier restaurant de ce jeune chef au CV déjà bien rempli. Après avoir été commis au Crocodile à Strasbourg (67) et au Georges V à Paris (75), Nicolas Guilloton a passé cinq ans au Mali notamment comme chef au Radisson Blu, avant de revenir en Alsace travailler au Lion d'or. Puis, c'est en tant que consultant-formateur en produits africains pour des groupes hôteliers qu'il officie. Aujourd'hui, le chef s'offre un nouveau challenge en ouvrant son propre établissement. "J'ai choisi de m'installer à Lyon car je suis tombé amoureux de la ville, mais aussi de son terroir. Entre les poissons du lac Léman, le charolais de Saône-et-Loire, la volaille de Bresse ou les herbes de la Drôme, cette région est exceptionnelle", explique le chef.

 

Clin d'oeil à l'Afrique

Ces produits de terroir sont d'ailleurs la signature de sa cuisine de marché, qui se veut à la fois traditionnelle et créative dans sa présentation mais aussi dans le mélange des saveurs. Car le chef aime parfois apporter une touche africaine très discrète à ses plats, à l'instar de l'igname marié à l'anguille fumée, le yassa à l'épaule d'agneau ou la viennoise d'arachide à la pintade. À peine son restaurant ouvert, Nicolas Guilloton a déjà des projets, notamment d'ouvrir d'ici deux ans une école de cuisine pour particuliers et professionnels, qui sera située en face de son restaurant.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant Gastronomique é

Posté le 20 janvier 2025

Chef de rang H/F

20 - OLMETO

CHEF DE RANG RESTAURANT LA PAILLOTE (H/F) L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'

Posté le 20 janvier 2025

Chef de rang H/F

20 - OLMETO

CHEF DE RANG RESTAURANT LA VERRIERE 1* (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Sui

Posté le 20 janvier 2025