L'Atelier de la truffe ouvre à Carcassonne

Carcassonne (11) Philippe Barrière met en vedette ce produit d'exception sur ses terres, à Carcassonne.

Publié le 13 janvier 2014 à 11:09

Mûre à point, fraîchement cavée, choisie et préparée par un expert, la truffe proposée dans l'Atelier de la truffe fait rêver tout amoureux du diamant noir. Ouverte aux derniers jours de 2013 au pied de la cité de Carcassonne, cette boutique-comptoir de dégustation offre une vitrine à ce produit d'exception. Philippe Barrière, son créateur, a accompagné la mise en place de la trufficulture dans l'Aude depuis 2003. Il a crée le premier marché du département - il y en a aujourd'hui 9 -, et accompagné la plantation de plusieurs hectares de truffières. Il forme et conseille les trufficulteurs comme les chefs cuisiniers, de l'Aude jusqu'en Russie. En 2013, à la recherche d'un local pour sa société, il a finalement ouvert un bar à truffes avec la complicité de son épouse, Anne.

 

Des truffes à emporter ou consommer sur place

Le lieu est à l'image de cet ancien rugbyman, direct et généreux. La truffe arrive en circuit court. "Elle est composée à 80 % d'eau, donc la fraîcheur est essentielle", explique Philippe Barrière. Il sait tout sur la truffe et fait oeuvre pédagogique dans son atelier, des arbres truffiers en vitrine aux conseils pour la choisir dans une boîte en plastique à l'odeur envoûtante. Pour l'éducation du goût et le plaisir, il la prépare en tartines, en écrasée de pomme de terre ou encore en oeuf cocotte, à des prix allant de 7 à 20 €. Il compte décliner les recettes au fil des saisons avec d'autres variétés de truffes - brumale, d'Alba, aestivum - et propose vins et huiles d'olive de producteurs passionnés, comme lui, par les ressources de cette terre audoise.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025