L'Atelier de la truffe ouvre à Carcassonne

Carcassonne (11) Philippe Barrière met en vedette ce produit d'exception sur ses terres, à Carcassonne.

Publié le 13 janvier 2014 à 11:09

Mûre à point, fraîchement cavée, choisie et préparée par un expert, la truffe proposée dans l'Atelier de la truffe fait rêver tout amoureux du diamant noir. Ouverte aux derniers jours de 2013 au pied de la cité de Carcassonne, cette boutique-comptoir de dégustation offre une vitrine à ce produit d'exception. Philippe Barrière, son créateur, a accompagné la mise en place de la trufficulture dans l'Aude depuis 2003. Il a crée le premier marché du département - il y en a aujourd'hui 9 -, et accompagné la plantation de plusieurs hectares de truffières. Il forme et conseille les trufficulteurs comme les chefs cuisiniers, de l'Aude jusqu'en Russie. En 2013, à la recherche d'un local pour sa société, il a finalement ouvert un bar à truffes avec la complicité de son épouse, Anne.

 

Des truffes à emporter ou consommer sur place

Le lieu est à l'image de cet ancien rugbyman, direct et généreux. La truffe arrive en circuit court. "Elle est composée à 80 % d'eau, donc la fraîcheur est essentielle", explique Philippe Barrière. Il sait tout sur la truffe et fait oeuvre pédagogique dans son atelier, des arbres truffiers en vitrine aux conseils pour la choisir dans une boîte en plastique à l'odeur envoûtante. Pour l'éducation du goût et le plaisir, il la prépare en tartines, en écrasée de pomme de terre ou encore en oeuf cocotte, à des prix allant de 7 à 20 €. Il compte décliner les recettes au fil des saisons avec d'autres variétés de truffes - brumale, d'Alba, aestivum - et propose vins et huiles d'olive de producteurs passionnés, comme lui, par les ressources de cette terre audoise.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025