L'Arsenic, la pépinière de chefs de Christian Têtedoie

Lyon (69) Tous les deux ans, l'étoilé lyonnais confiera les fourneaux de son restaurant à un jeune chef prometteur afin de l'aider à se lancer dans le métier.

Publié le 06 novembre 2013 à 15:34

Sensible depuis toujours à la transmission et au partage des savoirs, Christian Têtedoie a transformé son ancienne table Le Tête à Tête (Lyon, IIIe) en une pépinière de chefs. Le concept ? Son restaurant, désormais baptisé l'Arsenic, sera dirigé par un jeune chef prometteur qui aura carte blanche en cuisine. Au bout de deux ans, il devra laisser sa place à un autre cuisinier. "Mon souhait est d'aider la jeune génération à se lancer dans le métier, de lui mettre le pied à l'étrier. Mais aussi de lui permettre d'exprimer sa créativité. Voilà pourquoi, je vais également inviter de jeunes chefs qui pourront, pendant une ou plusieurs semaines dans l'année, proposer leur propres créations ", détaille Christian Têtedoie. 

 

Un "rêve éveillé"

Pour lancer cette nouvelle formule, le chef étoilé a choisi de placer à la tête de l'Arsenic Ryan Dolan, qui a travaillé à ses côtés au restaurant de l'Antiquaille (Lyon, Ve). Cet Australien de 25 ans a commencé comme simple commis et a gravi les échelons d'une façon fulgurante grâce à sa ténacité. "Je l'ai choisi car c'est quelqu'un de humble, passionné et surtout très créatif. En tant qu'étranger, il apporte un regard nouveau sur la cuisine", explique Christian Têtedoie. Arrivé depuis deux ans seulement en France, Ryan Dolan avoue vivre un rêve éveillé. "J'ai la chance de pouvoir proposer mes propres créations, et d'apprendre le métier sur le terrain. C'est une fabuleuse expérience", reconnaît-il.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Cuisinier(e) passionné(e) Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle, 86000 Poitiers 0770807551 Le Comptoir du Marché, café-bar-brasserie au cœur de Poitiers, face à l'église Notre-Dame. Notre vison, une cuisine simple, authentique et de saison, élaborée avec des produc

Posté le 21 avril 2025