L'Arsenic, la pépinière de chefs de Christian Têtedoie

Lyon (69) Tous les deux ans, l'étoilé lyonnais confiera les fourneaux de son restaurant à un jeune chef prometteur afin de l'aider à se lancer dans le métier.

Publié le 06 novembre 2013 à 15:34

Sensible depuis toujours à la transmission et au partage des savoirs, Christian Têtedoie a transformé son ancienne table Le Tête à Tête (Lyon, IIIe) en une pépinière de chefs. Le concept ? Son restaurant, désormais baptisé l'Arsenic, sera dirigé par un jeune chef prometteur qui aura carte blanche en cuisine. Au bout de deux ans, il devra laisser sa place à un autre cuisinier. "Mon souhait est d'aider la jeune génération à se lancer dans le métier, de lui mettre le pied à l'étrier. Mais aussi de lui permettre d'exprimer sa créativité. Voilà pourquoi, je vais également inviter de jeunes chefs qui pourront, pendant une ou plusieurs semaines dans l'année, proposer leur propres créations ", détaille Christian Têtedoie. 

 

Un "rêve éveillé"

Pour lancer cette nouvelle formule, le chef étoilé a choisi de placer à la tête de l'Arsenic Ryan Dolan, qui a travaillé à ses côtés au restaurant de l'Antiquaille (Lyon, Ve). Cet Australien de 25 ans a commencé comme simple commis et a gravi les échelons d'une façon fulgurante grâce à sa ténacité. "Je l'ai choisi car c'est quelqu'un de humble, passionné et surtout très créatif. En tant qu'étranger, il apporte un regard nouveau sur la cuisine", explique Christian Têtedoie. Arrivé depuis deux ans seulement en France, Ryan Dolan avoue vivre un rêve éveillé. "J'ai la chance de pouvoir proposer mes propres créations, et d'apprendre le métier sur le terrain. C'est une fabuleuse expérience", reconnaît-il.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 27 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Plongeur F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la résiden

Posté le 27 juillet 2025