Klim & Co, le sémaphore gourmet de Leucate

Leucate (11) Le chef Alexandre Klimenko et son épouse Stéphanie, sommelière, ont ouvert Klim & Co au Cap Leucate. Sur ce lieu préservé, la municipalité mise sur le tourisme durable en finançant la métamorphose, par l'architecte Eric Raffy, d'un ancien relais TDF en restaurant gastronomique.

Publié le 07 juin 2012 à 13:03

Au pied du sémaphore du Cap Leucate se dévoile la silhouette épurée du restaurant Klim & Co. Après l'établissement de Michel Bras à Laguiole, l'architecte Eric Raffy a réalisé ici aussi un bâtiment intégré dans le paysage et magnifiant la vue depuis l'intérieur. Michel Py, maire de Leucate, son équipe, les fournisseurs, les amis et le chef Gilles Goujon entouraient Stéphanie et Alexandre Klimenko pour couper le ruban ce 31 mai.

"Une aventure extraordinaire"

"Ça valait le coup d'attendre !" affirme en souriant le chef et gérant. Cette inauguration concrétise l'aboutissement d'un projet issu de volontés convergentes. Le projet de vie d'Alexandre Klimenko, s'installer et travailler avec son épouse, s'est accordé au projet de la ville de Leucate, qui mise sur un restaurant gastronomique pour développer le tourisme durable sur la Narbonnaise. Alexandre et Stéphanie Klimenko se sont entièrement chargés de l'intérieur, de la cuisine flambant neuf à la salle dans son moindre équipement. "Ce projet d'entreprise est une aventure extraordinaire !"souligne le chef, dont le premier souhait est de pérenniser son activité afin d'élargir son équipe. Il travaille en cuisine avec deux salariés et deux autres employés en salle secondent son épouse. Sommelière, elle a sélectionné 164 références pour la carte des vins, des crus régionaux et des coups de coeur de Bourgogne, Loire ou Alsace. Alexandre Klimenko, étoilé pour le restaurant du Park Hôtel à Perpignan où il a exercé de 2005 à 2011, se consacre désormais à sa cuisine. Il compte travailler les produits régionaux, comme des huîtres de variété ancienne qu'il fait élever exclusivement pour son établissement. Une exigence apprise avec Gilles Goujon, qu'il a secondé de 1998 à 2002. Le chef aux trois étoiles est un modèle pour les Klimenko, il les encourage en soulignant avec malice que tous ses anciens seconds sont à leur compte et étoilés. Les clients fidèles, qui ont suivi Alexandre Klimenko via Facebook, ont rempli la salle dès le premier soir. En saison touristique, le restaurant ouvre sept jours sur sept. Formule déjeuner en semaine (28 € pour entrée-plat, ou plat-dessert, verre de vin, eau et café), menu grand cap (49 €) ou découverte (78 €) ; trois raisons de faire une promenade au phare.


Publié par Anne Sophie Thérond



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