Il n'est pas toujours obligatoire d'avoir le permis d'exploiter

Un restaurateur installé depuis+ de 15 ans a omis de suivre la formation pour le permis d'exploitation. Un contrôle inopiné lui demande ce permis et le menace, soit d'une fermeture, soit d'une amende de 7500 euros. Comment argumenter sachant que la période estivale l'empêche de suivre la formation ? La justification d'une inscription suffira t'elle ? Je vous remercie pour votre réponse. Christian

Publié le 20 septembre 2018 à 17:36

Vous n'avez pas l'obligation d'être titulaire du permis d'exploitation dans la mesure où vous exploitez votre établissement depuis 2003 soit bien avant la date d'entrée en vigueur de cette obligation qui était 2009 pour les licences restaurant. C'est uniquement si vous aviez eu une modification dans le changement de statut de la société que vous auriez du faire une modification en mairie et donc produire le permis d'exploitation.
Comme la rappelle judicieusement cet internaute "aucune disposition réglementaire n'impose aux débitants de boissons, restaurateurs... ouvert avant la promulgation de la loi relatif aux permis d'exploitation, de se soumettre à cette formation."
Alors qu'un professionnel qui a fait une déclaration d'ouverture, de changement, de mutation après la promulgation de la loi est soumis à cette obligation d'être titulaire du permis d'exploitation valable 10 ans. Ce qui veut dire que passer ce délai, il devra suivre une autre formation pour renouveler son permis, mais celle-ci ne sera alors que de 6 heures et sur une journée.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024