Il faut étudier préalablement le bail d'un restaurant en sous-location

"Je souhaite acquérir un fonds de commerce pour lequel le bail du restaurant est une sous-location d'un hôtel social. Quels sont les problèmes liés à une sous-location ? Est-ce que je peux perdre le bail et ne plus pouvoir revendre mon fonds de commerce à terme ? Il y a des travaux d'électricité à prévoir (le tableau électrique n'est pas aux normes) et des puits de lumière qu'il faut rendre étanches. Qui doit prendre en charge ces rénovations ?" Nathalie Icard

Publié le 29 novembre 2017 à 11:14
Je vous conseille de ne pas vous engager dans une telle opération sans le conseil et le suivi d'un avocat spécialisé dans les baux commerciaux.

Le point de départ est une étude attentive du bail qui est lié au fonds de commerce que vous projetez d'acheter. Il faut commencer par là car tous vos droits et obligations y sont consignés, y compris la charge ou non des travaux à réaliser. Surtout, ne vous engagez pas à la légère sans être parfaitement consciente des risques que vous prenez.

En dehors de la question du bail, un autre point de méfiance à prendre en compte : le fait que vous soyez dans le même immeuble qu'un hôtel social est-il compatible avec la clientèle que vous souhaitez attirer dans votre restaurant ?

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Publié par Jean CASTELL



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