Il faut étudier préalablement le bail d'un restaurant en sous-location

"Je souhaite acquérir un fonds de commerce pour lequel le bail du restaurant est une sous-location d'un hôtel social. Quels sont les problèmes liés à une sous-location ? Est-ce que je peux perdre le bail et ne plus pouvoir revendre mon fonds de commerce à terme ? Il y a des travaux d'électricité à prévoir (le tableau électrique n'est pas aux normes) et des puits de lumière qu'il faut rendre étanches. Qui doit prendre en charge ces rénovations ?" Nathalie Icard

Publié le 29 novembre 2017 à 11:14
Je vous conseille de ne pas vous engager dans une telle opération sans le conseil et le suivi d'un avocat spécialisé dans les baux commerciaux.

Le point de départ est une étude attentive du bail qui est lié au fonds de commerce que vous projetez d'acheter. Il faut commencer par là car tous vos droits et obligations y sont consignés, y compris la charge ou non des travaux à réaliser. Surtout, ne vous engagez pas à la légère sans être parfaitement consciente des risques que vous prenez.

En dehors de la question du bail, un autre point de méfiance à prendre en compte : le fait que vous soyez dans le même immeuble qu'un hôtel social est-il compatible avec la clientèle que vous souhaitez attirer dans votre restaurant ?

Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024