Ibrahim Khalil, le battant

Paris (75) Le jeune homme a gagné le concours un des meilleurs apprentis de France, été lauréat des Rabelais des jeunes talents et ne compte pas s'arrêter là.

Publié le 19 mai 2016 à 16:20

Le parcours d'Ibrahim Khalil (21 ans) ne ressemble à aucun autre, notamment grâce à sa forte volonté d'apprendre et de s'accomplir. Le jeune homme est arrivé seul en France à 17 ans et demi après plusieurs semaines de voyage depuis Comilla, au Bangladesh, d'où il est parti par l'intermédiaire d'un passeur. Grâce à la Croix-Rouge, il est logé dans un foyer à Montmorency (Val-d'Oise) et entre en lycée général, tout en prenant des cours de français. Pour pouvoir "voyager et travailler partout dans le monde"" il choisit la voie de la cuisine et s'inscrit en bac pro au CFA Médéric (Paris XVIIe). Il intègre le groupe Marriott, travaille d'abord au Courtyard d'Arcueil (Val-de-Marne), puis au Renaissance Paris Vendôme (Paris, Ier). Ibrahim Khalil est à l'aise avec les produits : "Au Bangladesh, les familles disposent souvent d'une parcelle où cultiver leurs légumes et d'un petit élevage de poissons. On garde une partie de la production et on vend le surplus. Je me souviens toujours des premières récoltes de concombre ou de courgettes qu'on a partagées avec les proches. J'ai également travaillé dans les rizières avec mon père. Cela fait partie de l'éducation."

Attiré par les concours

En septembre dernier, il remporte le concours un des meilleurs apprentis de France en cuisine froide, grâce à ses professeurs du CFA qui ont contribué, dit-il, à son excellente préparation. "Et cela donne du crédit, cela montre que l'on sait travailler et ce que l'on sait faire et créer". Avec Jean-François Girardin (président de la Société nationale des MOF), il participe à des événements et des démonstrations où il rencontre beaucoup de MOF, tout en travaillant dans les cuisines du Café de l'Homme (Paris XVIe).

En mars dernier, c'est le trophée Restaurateur des Rabelais des jeunes talents qui lui est remis. Depuis, Ibrahim Khalil est très sollicité, en raison de son parcours et de sa religion, ce qui le fait sourire. "Il faut d'abord que cela me plaise et que je me sente légitime." Pour l'instant, il continue d'apprendre, notamment de ses amis marocains et espagnols avec qui il cuisine au Foyer de jeunes travailleurs où il habite. Et après l'été, ce sera au Royal Monceau (Paris VIIIe), dans le cadre de son BTS, qu'il apprendra encore. Pour ouvrir son restaurant, passer le concours MOF ? Il y pense...


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 27 novembre 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Restaurant LA METHODE 75005 recherche CUISINIER(E) repos lundi mardi et 2 jours coupure. pegaume@hotmail.com 01.43.54.22.43. No.153Z9807

Posté le 27 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

69 - LYON 07

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 27 novembre 2024