Hygiène : Le contrôle des machines à laver, de la vaisselle et de la batterie

La plonge vaisselle est un élément essentiel. La taille des machines et leur mode de fonctionnement diffèrent selon vos besoins. Mais dans tous les cas il est important de bien former le personnel qui s'en sert afin d'éviter les déconvenues : buses bouchées, mauvais réglages, résidus de produit lavant...

Publié le 10 juillet 2019 à 12:05
 
Le poste plonge vaisselle est un élément essentiel de la chaîne de l'hygiène. Il est important que l'opérateur à ce poste connaisse bien la marche à suivre, d'autant que les machines diffèrent d'un établissement à un autre. Un bon lavage nécessite un tri en amont de la vaisselle, un respect des temps et températures (pré-lavage, lavage, rinçage, séchage), un bon dosage des produits (qui varie en fonction des produits utilisés et du type de machine) et un rangement studieux. 
 

Il peut arriver que vos machines à laver soient mal réglées ou mal dosées en produit et laissent ainsi des résidus sur votre vaisselle. Il ne faut pas hésiter à faire appel à son fournisseur dans ces cas-là. Mais avant, vérifiez bien les dosages, les réglages et nettoyez les buses. 




Défauts constatés 

 Solutions 

Température de lavage insuffisante

Voir votre fournisseur de lave vaisselle pour tester.

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C

Faire vérifier par votre installateur le bon fonctionnement de vos thermostats.

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie

Dosage ou rinçage mal réglé.

Reste de déchets après lavage

Souvent un problème de buses bouchées.

Séchage défectueux

Produit de rinçage et de séchage mal dosé.

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie

Stocker la vaisselle et la batterie propre dans des zones séparées du sale, placer les batteries sur des étagères ajourées.

Batterie lavée mais pas stockée à l'envers

Après le lavage, bien renverser les batteries afin d'éviter l'eau stagnante.


 
► Faire soi-même son diagnostic


 Machine à laver/vaisselle batterie 

 VU 

 NON VU 

Température de lavage insuffisante
   

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C
   

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie
   

Reste de déchets après lavage
   

Séchage défectueux
   

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie
   
 
Hygiène 
 

Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025