Hôtelier-restaurateur : combien vaut votre affaire ?

Pour calculer la valeur d'une affaire, il faut connaître ses spécificités. Neghotel a imaginé un outil permettant d'estimer la valeur d'un hôtel-restaurant : le Neghoscore.

Publié le 15 juin 2017 à 13:32
Les méthodes d'évaluation des fonds de commerce sont aussi nombreuses qu'il y a de catégories différentes d'évaluateurs : gestionnaires, banquiers, experts comptables, cabinet d'affaires spécialisés, experts auprès de la cour, avocats, inspecteurs des impôts... Toutes sont intéressantes mais toutes poursuivent des objectifs différents. Tout dépend de la position professionnelle et du rôle de l'évaluateur vis-à-vis de l'affaire à évaluer, du mandat qu'il à reçu et de son intérêt par rapport à cette évaluation. Il s'ensuit parfois des confusions et des incompréhensions qui mènent à des affrontements entre les parties au lieu de les mener vers l'unique but qui doit être recherché en la matière : leur permettre de se mettre d'accord sur le prix de transaction.


Estimer une affaire c'est d'abord se doter d'un outil d'aide à la décision, c'est définir une base qui permettra de réfléchir, de discuter, d'argumenter, de négocier et de justifier un prix.  

Un fonds de commerce peut être défini ainsi : il est constitué d'une clientèle et de l'ensemble des moyens qui permettent de l'exploiter, le conserver et le développer. L'évaluation de la clientèle va se faire naturellement à partir du critère chiffre d'affaires et de la rentabilité de l'affaire. La clientèle doit à la fois être la plus importante possible et dégager un profit pour celui qui l'exploite. Pas de clientèle signifie pas de fonds de commerce et s'il n'y a pas de profits, l'évaluation va être réduite à la valorisation des moyens de production et à celle du droit au bail.

L'estimation de l'ensemble des moyens qui permettent d'exploiter une affaire, de la conserver et de la développer constitue l'approche proposée par le calcul du Neghoscore. Ici, l'aspect professionnel redevient central dans l'estimation du prix d'un fonds de commerce. Il repose sur quatre types de critères :

1°) l'efficacité du management actuel ;

2°) la qualité de l'outil de travail ;

3°) les moyens commerciaux et la stratégie marketing ;

4°) les caractéristiques économiques de l'exploitation.

Le but recherché est d'évaluer précisément, avec des critères accessibles à tous, les moyens dont est dotée l'affaire à reprendre, pour établir une prévision la plus fiable possible sur ce que le repreneur peut en faire. Un acheteur paye une affaire sur l'étude de son passé mais l'achète pour son avenir.

Pour accéder à cet outil, cliquez-ici.


Publié par Jean Castell, Neghotel, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo
Emmanuel Cousin-Royer

jeudi 9 octobre 2014

Un outil très complet.
Photo
ARNAUD GRANGE

samedi 11 octobre 2014

Il semble qu'il reste encore quelques bugs;
en effet, page 9, impossible de rentrer le nombre d'employés malgré la case en jaune. pAGE 19, le CA indiqué comme TTC N-1 n'est pas le bon?
pouvez vous me renvoyer un tableau modifié svp?
Photo
ARNAUD GRANGE

samedi 11 octobre 2014

merci pour ces infos!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

La Team Indiana Ternes recrute pour renforcer son équipe un Manager ou Assistant Manager. Vous souhaitez évoluer dans un cadre agréable et à deux pas des Champs-Elysées? Vous êtes dynamique, rigoureux, commerçant et appréciez avant tout les nouveaux challenges? Nous formerons également les Ch

Posté le 05 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement de la Porte de St Cloud un Manager ou Assistant Manager afin de compléter l'Equipe. Les chefs de rangs confirmés sont acceptés sur des postes évolutifs au sein de l'établissement. Vous êtes dynamique, à l'écoute, ponctuel, adorez relever de nouveau

Posté le 05 juin 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

La TEAM CLICHY de l'Indiana Recherche de nouveaux profils pour des postes d'Assistants Managers en 32H ou 35H/sem. Vous souhaitez évoluer dans un contexte agréable de travail tout en apportant votre exigence, votre professionnalisme qui seront importants afin d'atteindre les objectifs demandés.

Posté le 05 juin 2025