Hôtel Le Martinet, 100e labellisé tourisme et handicap de Vendée

Bouin (85) Si tous les établissements vont devoir s'adapter pour recevoir le public handicapé, certains poussent la démarche bien plus loin. C'est le cas de l'établissement vendéen.

Publié le 12 avril 2013 à 17:13

Au départ, c'est l'histoire d'un coup de coeur pour une maison de maître du XVIIIe siècle et l'envie d'un jeune couple nantais, Camille et Charles Salaud, de se mettre à leur compte. Cela implique de rénover les lieux, transformés en hôtel en 1982, mais pas franchement aux goûts du jour. Et tant qu'à se lancer dans des travaux d'envergure, les propriétaires ont décidé d'aller au-delà de la loi sur l'accessibilité.

"Cela nous permettait de répondre aux critères nécessaires pour obtenir une subvention régionale. Et puis nous avons une clientèle non pas handicapée, mais plutôt âgée, et qui est intéressée par ces aménagements", explique en toute franchise Charles Salaud.

400 000 € de travaux

Ce qui est simple à réaliser dans le neuf est toutefois nettement plus complexe dans un bâtiment ancien. Il a fallu modifier la maçonnerie et intervenir sur des murs particulièrement épais pour permettre aux fauteuils de tourner dans les couloirs, installer des rampes d'accès pour compenser des marches existantes.

À cela s'ajoutent des aménagements pour les non-voyants (téléphones spécifiques, interrupteurs de couleurs contrastés) ou les malentendants (système d'alarme lumineux). Au total, sur les 400 000 € de travaux, 25 000 € ont été consacrés à l'accessibilité. En attendant que le label soit mieux connu du grand public, la clientèle senior ou familiale (parents avec des poussettes) apprécie le confort que ces travaux ont apporté.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024