Guillaume Tirel célèbre la gastronomie italienne

Paris (Île-de-France)

Publié le 17 novembre 2023 à 13:14

Du 13 au 19 novembre 2023, la gastronomie italienne était à l’honneur dans le monde entier.

La cuisine italienne - candidate depuis 2003 au patrimoine mondial de l'Unesco - avec ses traditions régionales et son savoir-faire artisanal est valorisée et réinterprété par de nombreux Chefs à travers le monde. Le Made in Italy culinaire ne cesse d'exceller, tout en évoluant pour satisfaire les désirs du consommateur en quête de produits plus sains, raffinés et respectueux de la planète. 

Le lycée Guillaume Tirel Paris et le lycée hôtelier italien (l’IPSSEDA de Praia a Mare), ont organisé le jeudi 26 novembre 2023, la soirée de gala qui marquait le point d'orgue, pour la France, de cette VIII° semaine de la cuisine transalpine dans le monde sous les baguettes de leurs chefs d’orchestre respectifs le proviseur Roberto Ghin et directeur Antonio Abate De Luca.

De nombreux convives et institutionnels avaient fait le déplacement pour ce dîner de dégustation des produits traditionnels de Calabre. Pour Robertho Ghin « ce n’est pas seulement la gastronomie, la culture et de la langue italienne qui sont mises en avant, mais aussi l’amitié franco-italienne, et vraiment cette soirée est placée sous le signe de la simplicité et de l’esprit de famille ! »

Un Master Class en streaming ouvrait le bal de cette journée gourmande, avec préparation des mets, puis rencontres culinaires où tous se sont retrouvé autour des spécialités calabraises préparés par des élèves des deux établissements.

 

Les intervenants de la conférence

Irène Castagnoli, Consul Général d’Italie à Paris

Luigi Ferrelli, Directeur de ICE – Agence Italienne pour le Commerce Extérieur à Paris

Laura Giovenco Garrone, Déléguée AIC Paris Montparnasse

Fabio Macri, Délégué au tourisme de la mairie de Praia a mare « Où territoire, goût et tradition se fondent pour une hospitalité qui émeut »

Annunziata Russo, enseignante du Lycée IPSSEOA de Praia a Mare « La dieta mediterranea » le déjeuner du dimanche spécialité et traditions

Fédérica Galbesi, Directrice de ENT (Office National Italienne de Tourisme à Paris « Il turismo delle radici » - Beauté et trésor de Calabre

 

Menu dégustation de spécialités Calabraises : 

“L’Italiano vero”

Croutons, paesani ndujia, caciocavallo silano, cipolle rosse di tropea, olive pisate, soppressata, ricotta di pecora, Pipi Cruschi

“Fusilli” Isola Dino - Pâtes maison avec espadon, olives, câpres, tomate fraîche

“Cavatieddi” da Duminicà  - Pâtes maison avec sauce traditionnelle (ragù alla calabrese)

Baccalà ammudicatu alla zafarana - Morue salée gratinée avec flocons de zafarana

Purpette in Tighedda - Boulettes aux viandes (bœuf, cochon, pain rassis) assaisonnées selon la tradition calabraise

Crucetti e delizie duci di Calabria - Figues séchées et biscuits de la tradition calabraise

Vins Sélection des vignes de ‘Calabria’

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 12 octobre 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour seconder nos deux chefs, nous recherchons un Chef de partie confirmé. CDI de 39h semaine, 3 continues / 2 coupures. 2 jours de repos consécutifs fixe (mercredi/jeudi). Vacances de Noël garanties. Cuisine bistronomique faite maison à base de produits frais. A pourvoir dès que possible.

Posté le 12 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

73 - VAL D ISERE

Restaurant de cuisine du monde recherche un chef avec 3ans d'expérience minimum, expertise en sushis et diplôme HACCP. Anglais courant exigé. 70 places assises+vente à emporter. Contrat 46h/sem., salaire net de 2600 à 3000€ par mois. 1jour+1/2jour par semaine CV à: bambouthovex2019@gmail.com

Posté le 12 octobre 2024