Pour inaugurer les célébrations du 500ème anniversaire de la Renaissance, Julie Andrieu a demandé au chef Didier Clément du Grand Hôtel du Lion d’Or à Romorantin-Lanthenay, grand connaisseur de l’histoire de la gastronomie française, d’organiser sur les terrasses du château de Chambord un festin inspiré de la Renaissance. Avec l’aide de son épouse Marie-Christine Clément, écrivain-spécialiste du goût, il a élaboré un menu composé uniquement de produits consommés au XVIe siècle : Agnolotti à la Graine de Paradis, Blanc Manger, Tourte géante de petits Gibiers, petits pâtés d’artichauts aux huitres, Brochet cuit en court-bouillon et ou Poule d’Inde découpée à la volée… Inspiré de leurs lectures ou de leur fréquentation des traités culinaires, Marie-Christine et Didier Clément ont su composé au fil des années une cuisine d’auteur où se mêlent références historiques et produits oubliés. Ainsi ils ont retrouvé après cinq siècles d’oubli une épice prisée à cette époque, la Graine de Paradis, qu’ils utilisent désormais quotidiennement dans leur hôtel restaurant en Sologne. Ils ont également « relu » leur environnement pour composer un « terroir mental » où les références culturelles les inspirent autant que les produits de cueillette. L’émission met en scène les arts de la table de la Renaissance (soyeux, orfèvre) et ré invente un banquet avec les codes de l’époque grâce au scénographe spécialiste des « dîners surréalistes », Charles Kaisin. Aidée par l’école hôtelière de Blois, le chef Didier Clément et les meilleurs producteurs et artisans de Sologne et de Touraine, Julie Andrieu remet au goût du jour le faste de Chambord à quelques jours de 2019 et d’un anniversaire exceptionnel : les 500 ans de la Renaissance en régions Centre-Val de Loire et Toscane. Il sera possible de venir déguster tous ces plats aux accents Renaissance le week-end du 12 & 13 janvier 2019 en Sologne au Grand Hôtel du Lion d’Or lors d’un déjeuner et dîner au menu dédié.
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