Les habitudes des Français au moment du paiement au restaurant

Publié le 20 mars 2024 à 09:15

 

 L’étude menée par Opinion Way pour Adyen, plateforme globale de technologie financière des grandes entreprises, porte sur l’étape du paiement de l’addition au restaurant. Les enseignements.

 

●  85% des Français trouvent très pratique qu'il n'y ait presque plus de minimum pour les paiements par carte bancaire au restaurant

 

●  La prise d’empreinte bancaire lors de la réservation (pour éviter les no-shows). Pour 59% des Français, cette obligation peut être une raison d’éviter le restaurant en question.

 

  •      Le pourboire. Les clients ne sont pas tous ravis de se voir proposer la possibilité de donner un pourboire via carte bancaire. Même si 45% des Français trouvent cela pratique, 37% se sentent forcés lorsqu’on leur propose cette solution. 

 

  •      L’arrivée du sans contact via smartphone ou montre connectée. 25% des Français affirment ainsi être plus à l’aise à l’idée de payer sans montrer leur carte bancaire.

 

  •      Le partage de l’addition. Selon cette étude, 40% des Français considèrent le moment du partage de l’addition au restaurant comme un moment gênant. Cela est particulièrement vrai pour les femmes (46%) et pour les 25-34 ans (51%), qui expriment le plus d’inconfort vis-à-vis de cette situation. 

 

  •     Le refus de paiement. Il s’agit d’une situation fortement redoutée par les Français - 70% d’entre eux se déclarent être mal à l’aise lorsque leur paiement est refusé dans un restaurant (76% de femmes contre 63% des hommes). 

 

 

Méthodologie de l’étude : échantillon de 1001 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d’âge, de catégorie socioprofessionnelle, de catégorie d’agglomération et de région de résidence. L’échantillon a été interrogé par questionnaire auto-administré en ligne sur système CAWI (Computer Assisted Web Interview). Les interviews ont été réalisées du 14 au 15 février 2024.

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 04 juin 2025

Commis de cuisine H/F

65 - SAILHAN

Restaurant gastronomique de 25 couverts, situés dans le village de Sailhan, au dessus de Saint-Lary-Soulan, dans les Hautes-Pyrénées. Produits frais, circuit court, carte qui change régulièrement. Petite équipe dans un esprit familial. Nous sommes à la recherche de nos futur(e) commis de cuisi

Posté le 04 juin 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

Commis pâtissier H/F - L'Aventure // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu

Posté le 04 juin 2025