Les habitudes des Français au moment du paiement au restaurant

Publié le 20 mars 2024 à 09:15

 

 L’étude menée par Opinion Way pour Adyen, plateforme globale de technologie financière des grandes entreprises, porte sur l’étape du paiement de l’addition au restaurant. Les enseignements.

 

●  85% des Français trouvent très pratique qu'il n'y ait presque plus de minimum pour les paiements par carte bancaire au restaurant

 

●  La prise d’empreinte bancaire lors de la réservation (pour éviter les no-shows). Pour 59% des Français, cette obligation peut être une raison d’éviter le restaurant en question.

 

  •      Le pourboire. Les clients ne sont pas tous ravis de se voir proposer la possibilité de donner un pourboire via carte bancaire. Même si 45% des Français trouvent cela pratique, 37% se sentent forcés lorsqu’on leur propose cette solution. 

 

  •      L’arrivée du sans contact via smartphone ou montre connectée. 25% des Français affirment ainsi être plus à l’aise à l’idée de payer sans montrer leur carte bancaire.

 

  •      Le partage de l’addition. Selon cette étude, 40% des Français considèrent le moment du partage de l’addition au restaurant comme un moment gênant. Cela est particulièrement vrai pour les femmes (46%) et pour les 25-34 ans (51%), qui expriment le plus d’inconfort vis-à-vis de cette situation. 

 

  •     Le refus de paiement. Il s’agit d’une situation fortement redoutée par les Français - 70% d’entre eux se déclarent être mal à l’aise lorsque leur paiement est refusé dans un restaurant (76% de femmes contre 63% des hommes). 

 

 

Méthodologie de l’étude : échantillon de 1001 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d’âge, de catégorie socioprofessionnelle, de catégorie d’agglomération et de région de résidence. L’échantillon a été interrogé par questionnaire auto-administré en ligne sur système CAWI (Computer Assisted Web Interview). Les interviews ont été réalisées du 14 au 15 février 2024.

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024