Écoles : zoom sur les formations préférées des recruteurs

Paris BTS, universités, grandes écoles… Quels sont les cursus qui offrent de bons débouchés aux étudiants ?

Publié le 30 mars 2018 à 19:31
Le tourisme se porte bien dans l'Hexagone. Malgré une hausse du taux de chômage, le secteur de l'hôtellerie-restauration est en effet l'un des rares à avoir créé des emplois ces dernières années. Face à la variété des métiers proposés, les cursus pour réussir sont aujourd'hui multiples. Passer un BTS, s'inscrire à l'université, suivre une formation en école privée… les candidats ont en effet l'embarras du choix pour intégrer le secteur.

Toujours aussi recherché, le BTS hôtellerie-restauration est un diplôme qui garde la cote. Enseigné en deux ans (sous statut étudiant ou en alternance), il est proposé dans une grosse centaine d'établissements à travers le pays. Français, économie, gestion, langues, sciences appliquées à l'hôtellerie et la restauration, techniques professionnelles... Le programme est assez complet. En fin de première année, les étudiants choisissent entre deux options : mercatique et gestion hôtelière (A) ou art culinaire, arts de la table et du service (B). Le tout est complété d'un stage de 16 à 20 semaines, à effectuer sur les deux ans. Ceux voulant poursuivre leurs études pour se spécialiser davantage se dirigeront ensuite vers une licence professionnelle.

Un master pour encadrer

Dans ce cas, direction l'université ! Le BTS, suivi d'une licence pro, offrira aux candidats une professionnalisation rapide. Ceux qui espèrent manager des équipes poursuivront en master. Généralement accessible après un cursus en économie/gestion - quoique cela ne soit ni rédhibitoire ni systématique - la quinzaine de masters liés au tourisme préparent à la gestion des activités touristiques ou au management hôtelier. Même s'il n'est pas celui auquel on penserait a priori, le master de gestion de l'université d'Évry (Essonne) a le vent en poupe. Avec les années, il a en effet démontré sa capacité à former des cadres de centres hôteliers ou de restauration.

De son côté, le MBA (Master of business administration) est un diplôme qui a également su tirer son épingle du jeu. Cette formation de haut niveau en management permet de postuler sur des postes financiers. Certaines écoles privées croulent sous les candidatures, au point qu'il est de plus en plus difficile d'y entrer. Parmi les belles pistes à envisager, le MBA enseignée à l'Essec, au sein de l'Institut de management hôtelier international (IMIH) à Cergy-Pontoise (Val d'Oise). D'autres écoles privées sont également incontournables : la très renommée école supérieure internationale de Savignac (Dordogne), ou encore Vatel (cinq campus en France).

Se faire un nom dans la profession

L'Institut Paul-Bocuse à Écully (Rhône), est également incontournable, avec trois diplômes post-bac : Hospitality Management et Food service management, tous deux se préparant en quatre ans, et le nouveau Bachelor Culinary Management. À Paris, l'école Ferrandi et l'Institut de conciergerie internationale ont la cote, tout comme, à l'étranger, deux écoles suisses très réputées : l'École hôtelière de Lausanne et l'Institut des hautes études de Glion.

Enfin, les certificats de qualification professionnelle (CQP) sont également considérés comme une voie d'entrée dans la profession. Ils se déroulent en alternance sous contrat de professionnalisation. Plusieurs spécialités y sont proposées : pizzaïolo, barman, maître d'hôtel…

Autant de formations - dont la liste est loin d'être exhaustive - permettant de trouver son bonheur, selon ses envies, sa personnalité et ses ambitions de carrière. Reste que pour prendre les rênes d'un établissement hôtelier ou d'un restaurant, certains diplômes compteront moins que l'expérience. Ce sont en effet les années de métier qui permettront de gravir les échelons, parfois davantage que tel ou tel diplôme.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Gascogne LYCÉE HOTELIER

dimanche 1 avril 2018

Bonjour, le Bts HR vient d’être rénové à partir de la rentrée 2018, il y aura désormais trois options (a,b,c)
Photo
Yves LAHAYE

vendredi 20 avril 2018

Les établissements privés remportent 'la mise' une fois de plus... Rien sur les écoles hôtelières publiques...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024