Ecole de Paris des Métiers de la table : destination América Latina

Publié le 18 avril 2024 à 13:24

Le 4 avril dernier, les apprenties et apprentis de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ont organisé un dîner thématique pour les partenaires de l’école, invités à un voyage d’un soir en Amérique Latine.

Une initiative des élèves de la section mise à niveau BTS, épaulés par les équipes de l’EPMT Sous la houlette de leur formateur en théâtre, Anaël Alexandre, les élèves après en avoir défini le thème, ont mis en œuvre l’ensemble de cette soirée de gala qui rassemble chaque année les partenaires de l’école.

C’est donc pour un dîner aux saveurs latinos que les invités ont embarqué dans la salle Jean Blat, redécorée pour l’occasion aux couleurs de 12 pays de l’Amérique Latine, et transformée en vaste salle d’embarquement.

Autour des tables étaient réunis des partenaires institutionnels tels la Région Île-de-France, la Mairie du 17ème, la Mairie de Levallois-Perret, son Excellence Julissa Anzueto Aguilar, Ambassadrice du Guatemala, la DIRECCTE, l’AGEFIPH, les syndicats professionnels, AKTO, OPCO EP et des entreprises des secteurs de l’Hôtellerie/Restauration et de l’Alimentation.

Au menu : empanadas ; ceviche de cabillaud ; suprême de pintade sauce des Andes et mille-feuille chocolat pur Équateur, cube de gelée d’Aloé Vera.... Un repas réalisé et servi par les élèves en Mention Complémentaire Boulangerie, Pâtisserie et Sommellerie (qui ont proposé un accord mets & vins), BTS Management Hôtellerie-Restauration, Bac pro Cuisine et BP Restaurant, orchestré par les formatrices et formateurs de l’EPMT.

Une soirée émaillée de plusieurs interventions

Remise de prix par le CIAMT, Centre Inter-entreprises et Artisanal de santé au travail, intermèdes entre les plats par Stéphane Gillet, auteur du Dictionnaire des Expressions Gourmandes et présentation de la Passerelle Handicap par Ismaël Menault, Directeur général de l’école. Final en musique avec notre apprentie Romane Potot.

-          Convaincus que la prévention des risques en milieu professionnel doit débuter dès la formation, le CIAMT qui a récemment organisé des ateliers à l’EPMT, a remis lors de la soirée un prix aux trois vainqueurs d’un quizz.

-          Stéphane Gillet a su régaler son auditoire en le plongeant dans les expressions de notre univers gourmand, sachant qu’aucune autre langue que le français ne compte autant de proverbes, dictons et métaphores liés à la cuisine, à la nourriture et à l’art de la table.

-          Ismaël Menault a quant à lui, évoqué les valeurs de l’école, notamment autour de l’inclusion, et rappelé que le dispositif « Passerelle Handicap », action de formation en partenariat avec le groupe de restauration collective ELIOR, l’Académie de Paris et soutenue par l’Agefiph, venait de fêter ses 10 ans. Et de poursuivre : « Ce dispositif a vu, pour notre plus grande fierté, nombre de jeunes s’intégrer positivement dans le monde du travail, et notre souhait est de développer à la rentrée prochaine, une seconde passerelle handicap à l’EPMT ».

Romane Potot, apprentie de l’école, a conclu cette belle soirée colorée en interprétant la chanson "Dos Gardenias".

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024