Que ce soient par les représentants des écoles privées, des professeurs de cuisine et restaurants des CFA ou encore des parents d'élèves, la rénovation des diplômes entamée est scrutée avec attention. Normal. Les prochaines assemblées générales des différentes associations feront d'ailleurs un état des lieux des premières sessions. La réduction des heures de stage en entreprise inquiète, d'autant plus que la compréhension des métiers du secteur reste liée à l'expérience terrain. Certains, pessimistes, réclament dès à présent qu'un bilan des effectifs lié aux réformes soit effectué. Le président de l'Anephot, Joseph Le Gal, constate toutefois, déjà, pour la rentrée 2017, un tassement des inscriptions, indépendamment des nouvelles moutures. "Il faut, dit-il, poser un nouveau regard sur les professions de l'hôtellerie et de la restauration." L'orientation, étape clé, doit être voulue et comprise par les jeunes. Plus que jamais. Quant aux référentiels, ils sont là pour transmettre. Mais c'est la capacité des professionnels à 'donner envie' qui conditionne le succès. Aujourd'hui plus que jamais.
Publié par Sylvie SOUBES