Didier Chenet réclame des Etats généraux du tourisme

Publié le 09 mai 2012 à 12:46
Vendredi dernier, à deux jours des élections présidentielles, Didier Chenet, président du Synhorcat, s'est dit serein sur le bilan actuel du contrat d'avenir et les "conséquences positives" de la baisse de la TVA en restauration quelle que soit l'issue des scrutins. "Les chiffres officiels sont là et personne ne saurait les contester. Dans un contexte d'envolée des matières premières, le Conseil des prélèvements obligatoires, qui dépend de la Cours des comptes, a constaté dès 2010 une baisse des dans la restauration de 3%. C'est très précisément ce qui était attendu. Les bénéfices de  la baisse de la TVA pour les salariés sont également incontestables. Pour preuve, l'année dernière la France a créé, en tout et pour tout, 67300 emplois salariés selon l'Insee. La restauration à elle seule en a créé 9200, soit près de 14%. En deux ans et demi, plus de 50 000 emplois salariés ont été créés dans la restauration, sans compter les emplois sauvés par la réduction du taux de la TVA pour un nombre exactement identique ». Au lendemain de l'élection, le chef de file de la rue de Gramont, ajoute : « François Hollande a été élu, il est désormais le Président de tous les Français et nous lui adressons nos félicitations. Le Président de la République nouvellement élu a placé sa campagne sous le signe de la justice de la concertation et du rassemblement.  La première justice rendue à notre profession fût l équité fiscale.  L'harmonisation du taux de TVA à 7 % pour toutes les formes de restauration est une valeur que le Synhocat considère comme intangible au regard des contreparties accordées par les professionnels. Cette équité nous la devons au Président Nicolas Sarkozy, qui en pleine crise économique a su aussi ne pas céder à l immobilisme et mener des réformes capitales et courageuses comme le régime des retraites, le service minimum ... il mérite nos remerciements et notre hommage. (…)  Maintenant il s'agit de se tourner vers l'avenir. L'avenir de nos métiers : Le Tourisme ! Faire de la France la 1 ère destination touristique au monde aussi en termes de devises !  Pour cela j en appelle à la tenue d'États Généraux du Tourisme, sous l'autorité d une Délégation interministérielle avec rang de Ministre du Tourisme de plein exercice. Ainsi dans la concertation avec le nouveau gouvernement et le rassemblement de tous les acteurs de la profession, nous saurons dégager les justes moyens, notamment en matière d équité fiscale et réglementaire. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024