Design et écologie au Feldmilla Hotel

Sand in taufers Bolzano (Italie) L'hôtel, de 35 chambres et classé 4 étoiles, a été récompensé par le guide Condé Nast Johansens dans la catégorie hôtellerie durable et responsabilité d'exploitation.

Publié le 28 janvier 2014 à 14:30

L'hôtel Feldmilla, à Sand in taufers (Tyrol du Sud, Italie), a toujours été tenu par la famille Leimegger. Au fil du temps, l'hôtel - 35 chambres classées 4 étoiles - s'est modernisé tout en conservant son esprit écologique, qui l'a caractérisé dès l'origine. En 1939, la famille construit sa première centrale hydroélectrique, considérée comme innovante à l'époque. En 1999, une nouvelle centrale, acquise en copropriété, la remplace. "Nous l'avons acheté avec six autres propriétaires, pour un investissement de 400 000 €", explique Ruth Leimegeer, qui gère de l'établissement. Un investissement qu'elle juge rentable en raison de sa haute technicité : la facture d'électricité a été reduite de 50 % et celle de chauffage de 20 %.


Un établissement climatiquement neutre

Mais la famille Leimegger souhaite aller au-delà de la simple réflexion énergétique. En collaboration avec le cabinet de conseil Climate Partner, la famille a fait réaliser son empreinte carbone en intégrant toutes les composantes : chauffage optimisé basé sur des pompes à chauffage et biomasse, achats massifs de produits locaux pour limiter les temps de trajets, limitation et traitement des déchets particuliers avec recyclage, trajets hôtel-domicile à pied ou en vélo favorisés pour tout le personnel comme pour les dirigeants. Le tout pour aboutir à créer un "hôtel propre à 100 % et climatiquement neutre". À l'empreinte énergétique s'est ajoutée très vite la dimension sociétale. "Les certificats d'émission de C02 et le prélèvement effectué sur la facture des clients de 0,20 € par nuitée nous permettent de contribuer à construire une centrale hydroélectrique à Pueblo Nuevo Vias au Guatelama", explique Ruth Leimegger. En 2011, l'hôtel Fedmilla a reçu sa première récompense en tant que premier hôtel climatique neutre de tout le Tyrol du Sud. En 2013, l'hôtel a également été récompensé par le guide Condé Nast Johansens, dans la catégorie hôtellerie durable et responsabilité d'exploitation.

Le Feldmilla associe à sa démarche de développement durable une décoration design. Les récents travaux de modernisation lui ont donné une allure plus contemporaine. Les espaces collectifs ont été redessinés, les objets et le mobilier suivent des formes épurées, mettant en valeur le bois et la pierre. Un subtil mélange d'hospitalité autrichienne dans un décor contemporain, avec un esthétisme typiquement italien.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Le Restaurant Le Spot, au bord du Lac de Monteynard (38650 Treffort), recherche son Chef Cuisine. Nourri, logé, blanchi. Solide expérience demandée. Rémunération selon profil.

Posté le 02 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

92 - MEUDON

Vous êtes passionné(e) par la gestion d'équipes et la création d'expériences uniques ? La Cabane, lieu unique et emblématique à Meudon (92), recherche activement un(e) Directeur(trice) adjoint(e) d'Établissement pour incarner l'âme chaleureuse et conviviale de notre équipe. Nous recherchons :

Posté le 02 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 06

DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Groupe Hélène Darroze, recrute un(e) commis de salle en CDI pour rejoindre les équipes de son restaurant MARSAN par Hélène Darroze, 2* au Guide Michelin, Paris 6. Missions principales : Assurer la mise en place de la salle Assurer le service des tables Maîtrise

Posté le 02 juillet 2024