Des luminaires en amidon de maïs, coquillages et marc de café

Marseille

Publié le 16 avril 2025 à 10:30

Architecte d’intérieur, Julie Mallet déplore les “aberrations écologiques de la rénovation” : “Dans ces métiers, on jette beaucoup, on ne recycle pas…”  La jeune femme décide donc de changer de vie et d’autoproduire, grâce une imprimante 3D, des luminaires et des vases en PLA (acide polylactique) made in France. “Ce bioplastique fabriqué par Francofil est à base d’amidon de maïs ou de blé, puis teinté avec des résidus organiques ou minéraux comme du marc de café, de la drêche de bière, des coquillages, des déchets d’ardoise, de la brique pilée… C’est un matériau sans solvants ni perturbateurs endocriniens, biodégradable, et qui peut être composté en mode industriel”, précise la designer, qui devrait prochainement créer du petit mobilier. 

Toujours dans cette démarche écoresponsable, Julie Mallet “privilégie les petites séries et le sur mesure, afin d’éviter tout surstock”. Parfait pour une décoration engagée.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

88 - ST DIE DES VOSGES

Notre structure en pleine croissance, implantée à Saint Dié des Vosges, développe un projet de restauration à la fois ambitieux et singulier, alliant exigence culinaire, esprit de convivialité et sens du détail. Nous recherchons un(e) chef(fe) de cuisine passionné(e), rigoureux(se) et engagé(e),

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

64 - PAU

Rejoignez l’équipe de l’Hôtel Parc Beaumont***** & Spa : Un lieu d’exception où chaque personne compte ! Situé au cœur de Pau, face au magnifique Parc Beaumont, notre établissement 5 étoiles membre de la collection MGallery est bien plus qu’un hôtel : c’est un lieu de vie, d’élégance et de passio

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

Belgique

BOZAR RESTAURANT, 2 Etoiles Guide Michelin et 17,5/20 Gault & Millau, Bruxelles, cherche un(e) CHEF(FE) DE PARTIE . Poste en CDI à pourvoir immédiatement. Expérience exigée en maisons étoilées uniquement. 8 services par semaine Fermé dim. et lundi toute la journée ainsi que mardi et samedi midi.

Posté le 04 septembre 2025