Depuis octobre, la Salle à manger de Lyon, restaurant d'application
faisant partie du dispositif de formation continue lancé par la fondation des
Apprentis d'Auteuil, a mis en place des ateliers de théâtre destinés aux jeunes
préparant un titre professionnel de service en salle ou de cuisinier. Au total,
une quinzaine d'apprentis, répartis en deux groupes, participe jusqu'en juin à
cette opération. Cette dernière s'inscrit dans la continuité de l'an dernier au
cours de laquelle les élèves avaient suivi des ateliers d'expression orale avec
RCF.
Faciliter l'insertion professionnelle
Organisés une à deux fois par mois, les ateliers théâtre de la Salle à manger
ont plusieurs objectifs. Comme l'explique Blandine Laurain, formatrice
en communication et comédienne, chargée de leur animation, "il s'agit d'aider
ces jeunes à prendre confiance en eux, à s'affirmer, mais aussi à écouter l'autre,
à contrôler leurs émotions, à gérer les conflits... L'objectif est également d'enrichir
leur vocabulaire, de leur apprendre à argumenter, d'adopter un langage correct
ou encore de se concentrer sur une tâche. Des comportements et aptitudes qui
leur seront très utiles pour exercer leur futur métier."
Si ces ateliers se font sous une forme ludique, ils sont toujours en
lien avec la formation initiale des élèves (mise en situation client-serveur,
retour sur une expérience vécue au sein de la Salle à manger, relations entre
collègues...). Prochainement, Blandine Laurain compte faire travailler les
jeunes en CAP service sur des scénettes en anglais. Ces travaux pourraient être
présentés lors de la soirée de gala de la Salle à manger qui aura lieu en mai prochain
à Lyon.
Publié par Stéphanie Pioud