Des ateliers de théâtre pour les apprentis de la Salle à manger de Lyon

Lyon (69) Cette année, les jeunes bénéficient de cours de théâtre et d'expression orale afin d'acquérir tous les codes du savoir-être nécessaires à leur future activité professionnelle.

Publié le 24 janvier 2017 à 13:00

Depuis octobre, la Salle à manger de Lyon, restaurant d'application faisant partie du dispositif de formation continue lancé par la fondation des Apprentis d'Auteuil, a mis en place des ateliers de théâtre destinés aux jeunes préparant un titre professionnel de service en salle ou de cuisinier. Au total, une quinzaine d'apprentis, répartis en deux groupes, participe jusqu'en juin à cette opération. Cette dernière s'inscrit dans la continuité de l'an dernier au cours de laquelle les élèves avaient suivi des ateliers d'expression orale avec RCF.


Faciliter l'insertion professionnelle

Organisés une à deux fois par mois, les ateliers théâtre de la Salle à manger ont plusieurs objectifs. Comme l'explique Blandine Laurain, formatrice en communication et comédienne, chargée de leur animation, "il s'agit d'aider ces jeunes à prendre confiance en eux, à s'affirmer, mais aussi à écouter l'autre, à contrôler leurs émotions, à gérer les conflits... L'objectif est également d'enrichir leur vocabulaire, de leur apprendre à argumenter, d'adopter un langage correct ou encore de se concentrer sur une tâche. Des comportements et aptitudes qui leur seront très utiles pour exercer leur futur métier."

Si ces ateliers se font sous une forme ludique, ils sont toujours en lien avec la formation initiale des élèves (mise en situation client-serveur, retour sur une expérience vécue au sein de la Salle à manger, relations entre collègues...). Prochainement, Blandine Laurain compte faire travailler les jeunes en CAP service sur des scénettes en anglais. Ces travaux pourraient être présentés lors de la soirée de gala de la Salle à manger qui aura lieu en mai prochain à Lyon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

21 - POMMARD

Cabinet AARH spécialisé en Hôtellerie recrute pour son client : DIRECTEUR HEBERGEMENT F/H - HOTEL 5* - BOURGOGNE Salaire 45/55 K€ environ selon profil et expérience. Postuler en ligne sur notre site : HospitalityExecSearch.com contact@auguste-recrutement-hotellerie.com

Posté le 24 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Modifié le 24 juin 2025

Chef de partie H/F

31 - MONTRABE

Nous recherchons notre futur chef de partie (h/f) à temps complet 39h pour notre restaurant bistronomique à base de produits frais (plus de 13 ans d'existence).En collaboration étroite avec le chef de cuisine (solide expérience dans de grandes maisons) vous devez être à l'écoute, faire preuve de rig

Posté le 24 juin 2025