Des aides financières pour prévenir les risques professionnels

Depuis la signature de la convention national d'objectifs en 2015 les CHR peuvent solliciter un contrat de prévention auprès de leur caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail.

Publié le 15 avril 2016 à 11:24
Avec la signature de la convention nationale d'objectifs (CNO) le 31 août 2015 entre la caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (CNAMTS), l'union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH) et le Groupement national des indépendants (GNI), les restaurants, cafés-tabacs, hôtels avec ou sans restaurant, peuvent solliciter un contrat de prévention auprès de leur caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail (CARSAT ou CRAMIF) pour bénéficier d'aides financières à l'amélioration des conditions de travail.
 

Pour mobiliser la profession, en novembre dernier, la caisse régionale d'assurance maladie d'Ile-de-France (CRAMIF) réunissait des acteurs de l'hôtellerie-restauration pour témoigner des modalités d'accompagnement dont ils avaient bénéficié de la part du service prévention de la caisse pour améliorer la santé et la sécurité au travail de leurs salariés. Devant quelques 300 professionnels, la CRAMIF a commencé par un état des lieux des accidents du travail et des maladies professionnelles en lien avec les manutentions occasionnant notamment des troubles musculo-squelettiques (tendinites, maux de dos, syndrome du canal carpien...), maladies qui touchent les articulations poignet – coude – épaule ainsi que le dos. Elle a ensuite démontré tout l'intérêt qu'un employeur a à agir pour les prévenir : éviter l'absentéisme, l'inaptitude, et la hausse des taux de cotisation grâce à des investissements techniques notamment. Parmi les participants venus témoigner de leur expérience, Mme Delcourt, directrice des ressources humaines de l'hôtel Marriott Opéra Ambassador, Mme Binet, propriétaire exploitante du groupe hôtelier familial Maurice Hurand, et Mme Fargeaud, directrice des ressources humaines du Pullman Paris Tour Eiffel. Cette dernière a expliqué comment elle a mené le reclassement d'une femme de chambre inapte à son poste du fait de ses épaules endommagées, sur une activité de mini-bar grâce à un chariot motorisé. La CRAMIF a poursuivi par une présentation des aides financières avec lesquelles elle peut accompagner les entreprises pour mettre en oeuvre des actions de prévention incluant notamment le financement d'équipements (monte-fûts, lave-vaisselle à capot, chariot motorisé, monte-plats, nettoyeur vapeur, Fixacouette®…).

 

Solliciter la caisse régionale de santé au travail

L'acquisition de matériels d'aide à la manutention n'est qu'une des mesures prioritaires mentionnées dans la convention nationale d'objectifs signée entre la CNAMTS, l'UMIH et le GNI le 31 août 2015. L'existence de cet accord permet aux établissements dont l'activité entre dans son champ d'application (restaurants, cafés-tabacs, hôtels avec ou sans restaurant et foyers) et sous réserve de remplir certaines conditions, de bénéficier d'un contrat de prévention. Signé avec la caisse régionale dans le ressort de laquelle est implanté l'établissement, il comporte une partie financière d'un montant maximal de 50 000 €. Mais le financement d'équipements n'est qu'une des composantes de l'accompagnement. La formation est l'un des autres éléments obligatoires sur lequel l'employeur doit s'engager. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à vous rapprocher du service prévention de la caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail de votre région de rattachement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024