Déchets alimentaires : déposez, c'est pesé !

Paris (75) Le 29 mars à Paris (XVe), les fondateurs de la société Ideolys ont profité du salon de la restauration collective en gestion directe pour présenter Easilys Waste. Cet outil, unique en son genre, se destine à réduire le gaspillage alimentaire.

Publié le 07 avril 2017 à 16:42
En restauration collective, le gaspillage alimentaire se situe entre 150 et 200 g par personne et par jour. C'est l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) qui le dit. Face à un tel constat, la société Ideolys a décidé de se mobiliser. De quelle façon ? En créant Easilys Waste. « C'est une solution de mesure et de réduction du gaspillage dans les restaurants », explique Emmanuel Grelaud, fondateur en 2010 avec ses deux frères d'Ideolys, qui conçoit, édite et distribue des logiciels pour la restauration collective et commerciale. Car Easilys Waste est à la fois un logiciel, une application mobile et une balance ou une poubelle connectée.
Comment ça marche ? Une fois déposés sur la balance ou mis dans la poubelle, les déchets sont pesés, puis un reporting quotidien des quantités jetées est réalisé. Ce dispositif permet d'identifier les déchets générés, visualiser l'évolution des quantités de détritus jetés, mesurer le ratio de déchets par plat. Easilys Restauration et Easilys Equipement sont déjà implantées sur 2000 établissements – dont des écoles et des hôpitaux - pour piloter la rentabilité des restaurants. Le prix de cette solution anti-gaspi : « A partir de 29 euros par mois et par balance ou poubelle connectée fonctionnant sans fil et sans wifi », détaille Emmanuel Grelaud. Sachant que balance et poubelle sont garanties « à vie ».

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 17

Samax recherche h/f pour un restaurant 1 étoile en province, un chef pâtissier avec expérience. Expérience boutique acceptée. Poste à la campagne. Salaire motivant, possibilité de logement. Envoyez votre candidature à samax.rh@gmail.com

Posté le 02 septembre 2024

Réceptionniste H/F

83 - SANARY SUR MER

Située entre Sanary et Bandol, l'Hostellerie La Farandole**** recherche dès à présent son/sa Réceptionniste Tournant(e) et son/sa Voiturier(e) Bagagiste. Rejoignez notre équipe et contribuez par votre dynamise et votre sens du service au parfait déroulement du séjour de nos clients. 1. Réceptionn

Posté le 02 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

50 - AVRANCHES

Restaurant Le Littré à Avranches (50) cuisine bistronomique dans le centre ville d’Avranches recherche : - un/e Chef de cuisine travaillant les produits frais et de saison, sachant former, gérer et encadrer une équipe, concevoir les cartes et menus en collaboration avec la direction, gérer les acha

Posté le 02 septembre 2024