Crédits professionnels : obtenir un bon taux, mais pas seulement

Pour Véronique Gentilhomme, directrice du réseau de franchise Credipro, courtier en crédits professionnels, les taux de crédit ne baisseront pas plus en 2014. Explications.

Publié le 12 décembre 2013 à 12:51

L'Hôtellerie Restauration : Quelle est la typologie actuelle des demandes de crédits professionnels ?

Véronique Gentilhomme : Les crédits sollicités dans le cadre d'une reprise de fonds de commerce ou d'entreprise - qui représentent deux tiers de nos clients - et ceux initiés lors de la création d'entreprise - 20 % des demandes - constituent incontestablement la majorité de nos dossiers. Viennent ensuite les demandes de crédit dédiées à l'acquisition de murs commerciaux et celles soutenant l'investissement ou le développement de l'entreprise : renouvellement de matériel, LBO [acquisition par emprunt, NDLR], etc.

Quels sont les montants moyens empruntés ?

Dans le cadre d'une reprise d'entreprise, la somme empruntée est en général comprise entre 150 000 et 220 000 € sur sept ans, à l'exclusion de Paris qui fait monter la moyenne aux alentours de 350 000 €. Cette fourchette tombe à 120-180 000 € dans le cadre d'une création et s'accompagne souvent d'un crédit-bail de matériel sur cinq ans. Les demandes de crédit professionnel portant sur l'acquisition de murs commerciaux sont, quant à elles, rarement inférieures à 250 000 € sur quinze ans, hors Paris. Enfin, les emprunts d'investissement avoisinent les 50 000-80 000 € sur cinq ans, sauf cas exceptionnel des hôtels qui entreprennent de gros travaux en vue d'un changement de classification et pour lesquels les crédits peuvent s'étaler sur sept ou dix ans en fonction de l'importance de ces travaux. 

La Banque centrale européenne vient d'abaisser son taux directeur d'un quart de point à 0,25%, un taux historiquement bas. Cela va-t-il avoir un impact sur les taux de crédits professionnels ?

Je ne le crois pas. D'une part, ce n'est pas le taux directeur de la BCE, ni même le prix de cession qui va guider le banquier dans l'analyse d'une demande de crédit. C'est la qualité du dossier qui est déterminante. Le taux proposé par la banque va dépendre du risque qu'elle prend. Or, celui-ci est apprécié au cas par cas, en fonction du profil de l'acquéreur et de l'affaire reprise. D'autre part, les banques pratiquent déjà des taux de crédit très bas et il serait risqué pour elles de les baisser davantage. Un très bon dossier de reprise de fonds de commerce peut actuellement obtenir un taux de 2 % sur sept ans, tandis qu'un dossier standard décrochera un taux de 2,80 % et qu'un dossier ordinaire de création de restaurant pourra tabler sur un taux de 3,10 %.

Hormis le taux du crédit, quels sont les autres points clés d'une offre bancaire ?

Lorsque nous acceptons de soutenir un dossier auprès d'une banque pour obtenir la meilleure offre de crédit, le taux n'est effectivement pas le seul critère à étudier. L'un des points les plus importants pour un restaurateur est notamment le taux appliqué aux transactions par carte bancaire. Ces taux peuvent s'étendre de 0,40 % à 0,70 % avec parfois un montant minimum sur chaque transaction. Quand on sait que les prestations payées dans les tabacs et restaurants le sont par carte bancaire dans 80 % des cas, cela vous laisse imaginer le poids de ces frais bancaires dans la gestion courante de l'entreprise. De manière générale, plus le chiffre d'affaires et le ticket moyen sont élevés, plus nous disposons de marge pour négocier des tarifs intéressants pour le professionnel. Nous négocions aussi pour nos clients des frais de dossier forfaitisés et des conditions avantageuses en cas de remboursement anticipé motivé par exemple par la revente du fonds avant le terme du crédit. 

Acceptez-vous tous les dossiers de demande de crédit professionnels ?

Non. Nous nous devons de faire une sélection et nous n'acceptons de soutenir un dossier que si nous pensons qu'il est finançable. Il en va de notre crédibilité auprès des banques. Celles-ci utilisent nos services car nous leur faisons gagner un temps énorme, mais il faut que nous soyons cohérents en leur proposant des dossiers sérieux.

Quels sont les éléments que vous étudiez lors d'un premier rendez-vous avec un client pour décider si vous pouvez ou non soutenir sa demande de crédit ?

Un bon dossier est celui présenté par un acquéreur non fiché à la Banque de France - au plan personnel et professionnel -, porteur d'un projet cohérent, d'un apport minimum - idéalement 30 % mais pas systématiquement -, pour l'acquisition d'un fonds de commerce au bilan positif avec une rentabilité correcte. Mais, en réalité, chaque demande est appréciée individuellement et ces critères sont jugés au cas par cas en fonction du profil de l'acquéreur et de son projet.


Publié par Propos recueillis par Tiphaine Beausseron



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