Cookies de partage

Une recette de Christophe Michalak, issue du livre Cookies, aux éditions de La Martinière.

Publié le 15 avril 2025 à 15:02

Une recette pour 8 personnes

 

Préparation - 30 minutes

Repos - 1 heure

Cuisson - 8 à 10 minutes

 

Ingrédients

Pâte à cookie

120 g de sucre brun panela

40 g de sucre blanc cristal

100 g de cubes de beurre doux sorti du frigo

160 g de farine T55

2 g de levure chimique

2 g de fleur de sel

1 œuf

100 g de pistoles entières de chocolat noir Manjari

(Valrhona®)

50 g de pistoles entières de chocolat lait Jivara (Valrhona®)

20 g de tablette râpée de chocolat à 100 %

 

Finition

Huile d’olive fruité noir (douce)

Fleur de sel

 

 

Progression

 

Pâte à cookie

Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélangez à la feuille le sucre brun, le sucre blanc et le beurre, émulsionnez en troisième vitesse (rapide) environ 5 minutes.

Ajoutez la farine, la fleur de sel, la levure et sablez le tout 1 minute en première vitesse. Ajoutez l’œuf et les chocolats et mélangez le tout 2 minutes en deuxième vitesse.

Dressez dans un moule légèrement beurré en porcelaine, Tefal®, ou silicone de 20 cm de diamètre.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Sortez-le du froid et mettez-le à cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.

 

Finition

Placez le cookie sur une grille durant 15 minutes à température ambiante, puis dressez-le sur une planche, arrosez-le d’un fi let d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, coupez en 8 et dégustez tiède.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025