Concours Campus, lauréat catégorie bac : "Où est donc passé le fait maison dans nos assiettes ?"

Publié le 31 mars 2015 à 21:16

À première vue, il n'a jamais disparu. Mais avec l'arrivée des plats élaborés, certains restaurateurs ont réalisé un véritable tour de passe-passe, faisant passer des plats réchauffés pour des plats traditionnels cuisinés par des professionnels. Et c'est là que le bât blesse. Le client n'est-il pas en droit d'être informé sur les produits qu'il consomme ? L'image symbolique du chef, toque sur la tête et panier dans les mains en train de faire ses courses au marché, et qui ensuite passe des heures à préparer de bons petits plats, est usurpée. La question, lorsqu'on connaît la réputation du savoir-faire culinaire français, peut sembler opportune. Pot-au-feu, souris d'agneau, gratin dauphinois, les spécialités françaises sont nombreuses et la reconnaissance de la gastronomie française n'est plus à faire. Preuve en est son classement au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco en novembre 2010.

Pourtant, ce savoir-faire est aujourd'hui mis à rude épreuve. Au restaurant, le traditionnel boeuf bourguignon fait maison peut très vite se trouver remplacé par un boeuf bourguignon prêt à réchauffer. Le tout sans que le consommateur se rende compte de quoi que ce soit. Même si ce constat démontre la qualité des produits élaborés, certains restaurants font preuve de mauvaise foi. Si vous demandez au restaurateur ou à son chef cuisinier si leurs produits sont élaborés, ils vous répondront : "Ici, tout est frais, fait maison." Deux journalistes de Canal+ en ont fait l'expérience, et même les emballages des plats élaborés trouvés le matin même dans les poubelles n'arrivent pas à ébranler la mauvaise foi des restaurateurs concernés.


Plus de transparence avec le logo fait-maison

En France, rien n'obligeait les restaurateurs à indiquer l'origine des plats sur les menus. Le logo fait-maison vise à faire évoluer les choses. Le tout c'est qu'il n'y ait pas tromperie. Certains restaurateurs peuvent faire le choix de produits élaborés pour les avantages qu'ils procurent : pour compenser la pénurie de personnel qualifié dans un secteur où le rythme de travail n'attire guère de bras, pour faciliter le respect de normes d'hygiène de plus en plus sévères, pour proposer à ses clients une plus grande amplitude horaire, pour réduire le gaspillage par la plus grande conservation du sous-vide et du surgelé... D'autres peuvent utiliser des produits frais et ont un rôle culturel de découvreur de saveurs et d'initiateur de démarches alimentaires éco-responsables qui favoriseraient la promotion de filières agricoles tournées vers leur marché local... Bref, un restaurateur écologique et engagé.


Publié par Angélique Jano, BP Restaurant, ICFA Restauration



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024