Comment rompre un stage

"Au travail, ça se passe mal donc j'ai envie de partir mais mon employeur ne veut pas. Comment je peux faire ? Je précise que je suis stagiaire.". Alice

Publié le 31 janvier 2020 à 12:19

Pour rompre votre stage, vous devez au préalable en référer à votre établissement scolaire et invoquer au moins un non-respect des stipulations pédagogiques de la convention de stage.

L’article L.124-15 du code de l’éducation prévoit que le stagiaire peut rompre son stage pour un motif lié à la maladie, à un accident, à la grossesse, à la paternité, à l’adoption ou en accord avec l’établissement, en cas de non-respect des stipulations pédagogiques de la convention ou en cas de rupture de la convention par l’entreprise d’accueil.

Concrètement, dans la mesure où vous invoquez une situation qui se passe mal, vous allez demander une rupture de stage pour non-respect des stipulations pédagogiques de la convention de stage.

Mais avant d’entamer une rupture de stage, il est conseillé de discuter de cette situation avec votre tuteur et votre maître de stage afin qu’ils cherchent une solution.

Il est important d’en référer d’abord à votre école, car la rupture du stage peut remettre en cause l’obtention de votre diplôme. Toutefois, l’article L.124-15 précise que l’établissement d’enseignement supérieur valide la période de formation en milieu professionnel ou le stage, même s’il n’a pas atteint la durée prévue dans le cursus, ou propose au stagiaire une modalité alternative de validation de sa formation. En cas d’accord des parties à la convention, un report de la fin de la période de formation en milieu professionnel ou du stage, en tout ou partie, est également possible.

Stagiaire


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Chef de Rang h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de l’exécut

Posté le 18 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 10

Directeur de Restaurant h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de

Posté le 18 novembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Assistant Manager de restaurant F/H Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la sal

Posté le 18 novembre 2024