Comment choisir la plonge - laverie

Publié le 12 octobre 2012 à 16:56
Pour tous ces équipements, si l'eau est très calcaire (dure), n'hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l'eau idéal est environ 7°. 

Comment choisir un lave-vaisselle ?

Qu'est-ce qu'un lave-vaisselle à ouverture frontale ?
C'est un cube d'environ 60 cm de côté et d'une hauteur d'environ 90 cm. Le tableau de commandes est placé sur la partie haute. Dessous une porte basculante permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 x 50 cm. Dessous se trouve la cuve puis le moteur, la pompe, les résistances électriques pour le chauffage de l'eau.
Optez de préférence pour un modèle en hauteur, la manipulation n'en sera que plus aisée. La machine doit être puissante pour un lavage efficace, avoir des grilles ou des paniers internes de récupération des déchets facilement démontable pour l'entretien. 

Qu'est-ce qu'un lave-vaisselle à capot ?
Cette machine mesure environ 60 x 75 x environ 160 cm de hauteur. Le tableau de commandes se trouve en principe à droite sur le haut de la cuve. Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 x 50 cm. Il est indispensable pour ce type de laveuse d'avoir une table d'entrée et de sortie des paniers.
De préférence la table d'entrée sera équipée d'un bac et d'une douchette de prélavage. Ne pas oublier de demander une grille de récupération des déchets au fond de ce bac. On peut avoir au début de la table une goulotte en caoutchouc donnant sur une poubelle, ce qui permet de dérocher les assiettes. Il est prudent d'opter pour une goulotte magnétique afin d'éviter que de nombreux couverts disparaissent. La table de sortie sera la plus longue possible afin de permettre à la vaisselle de bien sécher.
Une hotte d'extraction des buées n'est pas superflue dans ce local. 

Qu'est-ce qu'une machine à avancement automatique ?
Cette laveuse est plutôt destinée aux établissements réalisant un nombre important de couverts. Le tableau de commandes se trouve en principe sur le dessus de la machine. Un système mécanique fait avancer les paniers à la dimension standard de 50 x 50 cm, dans les différentes zones : prélavage, lavage, rinçage, séchage. Les caractéristiques de ces zones sont différentes d'un constructeur à l'autre. Bien évidement, il y a une table d'entrée et de sortie des paniers. Ces tables sont en principe équipées de rouleaux pour faire avancer les paniers.
Vous avez la possibilité d'avoir des entrées et sorties de machine en angle ce qui permet de la positionner dans des espaces restreints.
Elles peuvent être équipées de condenseurs et de récupérateurs de chaleur. 

Qu'est-ce qu'un lave-batterie ?
Cette machine ressemble à un lave-vaisselle à capot (hormis Granuldisk dont la façade dispose de 2 portillons). Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions supérieures au standard. Elle sert à laver les ustensiles de cuisine, casseroles, plaques, grilles, etc. 

Qu'est-ce qu'un lave-verres ?
Cette machine est un lave-vaisselle à ouverture frontale, quelquefois aux mêmes dimensions mais souvent beaucoup plus petite pour pouvoir être placée sous un comptoir de bar.
Certaines sont à paniers carrés 40 x 40 cm ou à paniers ronds qui en tournant éliminent les gouttes résiduelles sur les verres.
Il en existe avec un dernier rinçage à eau froide.
Avoir un équipement avec osmoseur, évite l'essuyage manuel des verres. 

Cette année une innovation majeure en matière de laverie : Le lancement par Eurochef de la Twinstar® ne manquez pas ce rendez-vous et découvrez une nouvelle façon de laver la vaisselle. Stand E98

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Le CAFE du Louvre,Restaurant/Brasserie avec environ 150 places assises. pour son ouverture Avenue de l’Opera Paris au cœur d’un quartier très animé est à la recherche de talents pour les postes suivants : Chef de Rang : Service de qualité et esprit d'équipe Dynamique, organisé(e) et prêt(e) à

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - SALLANCHES

RESTAURANT ALTAVOLA à Sallanches 74, recherche divers postes pour la cuisine et la salle. Poste à pourvoir de suite - Possibilité de logement - contrat à 42H - Merci d'envoyer votre curriculum vitae à : fanny.altavola@gmail.com

Posté le 06 mai 2024

Cuisinier H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant et son snack Cuisinier (h/f), Commis de cuisine (h/f), Chef de rang (h/f), Serveur (h/f) et Barman(maid) pour une période allant du 8 mai au 24 septembre 2024 ou du 1er juillet au 31 août 2024.

Posté le 06 mai 2024