Choisir son matériel : les vêtements professionnels

Publié le 06 juin 2018 à 13:04
Dans l'hôtellerie-restauration, la personnalité d'une cuisine ou d'une salle se joue souvent dans la subtilité des vêtements. L'apparence physique est très importante du fait que le personnel va souvent être observé par les clients. La silhouette ou la propreté des employés vont donner aux clients une opinion sur votre établissement. Tout comme le décor, la vaisselle et, bien entendu, la qualité de votre cuisine.

En ces temps où l'apparence est devenue primordiale, choisir la tenue de vos employés n'est pas une mince affaire car elle doit répondre à plusieurs objectifs. Ainsi, les vêtements professionnels doivent refléter à la fois les valeurs et l'identité de votre restaurant ou de votre hôtel et donner envie à tous de les porter. À ce titre, ils seront un élément de la culture d'entreprise. Les stylistes des grandes maisons de couture professionnelle ont développé des lignes laissant une plus grande place à l'originalité, permettant ainsi de décliner un look. Par exemple, chez Molinel, plusieurs lignes de vestes de cuisine répondent aux exigences des chefs, de la veste pour 'jet chef' à la ligne sobre néoclassique, en passant par la veste décontractée qui s'affranchit des règles établies.

Bragard, spécialiste du vêtement professionnel depuis 1933, conçoit des 'tenues de service' avec des collections vastes et variées pour la restauration, l'hôtellerie, les métiers de bouche. Cette entreprise innove également dans le confort des employés en cuisine, car l'aisance dans le travail - comme la sécurité - est essentielle. Ce qui compte pour votre serveur ou votre chef cuisinier, c'est qu'il se sente à l'aise et décontracté. Dans cet esprit, on trouve par exemple chez Clément, sous la houlette de Thierry Bouville, des tissus aérés ou respirants, des vêtements avec des ceintures réglables à sangle élastique renforcée, etc.

Bien être dans sa peau… et dans ses chaussures

La facilité d'entretien et la durabilité sont aussi importantes. Dans le choix des matières, la résistance aux lavages et la stabilité des couleurs doivent être prises en compte. Ainsi, nous trouverons bientôt sur le marché des tissus résistant au chlore. Les fabricants offrent des tenues de qualité avec des matières microfibres, souples, imperméables ou et thermo-régulantes selon les besoins.

Moins visibles que les costumes des serveurs ou les tabliers aux jolies couleurs, les chaussures sont également un point important à ne pas négliger. À cet effet, des spécialistes comme Shoes For Crews proposent des chaussures qui allient esthétique, confort et sécurité. Pour la cuisine, le styliste niçois Clément propose des chaussures spécifiques anti-glissades ultra confortables.

Le prix reflètera la conjonction de ces trois aspects. En fonction de votre budget, vous arbitrerez pour plus ou moins de sophistication. Sans oublier que la durabilité est une véritable économie.

Si vous imposez une tenue de travail à votre personnel, l'article 7 de la convention collective des CHR précise que le temps d'habillage et de déshabillage est exclu de la durée du travail, et que le temps nécessaire à ces opérations fait l'objet de contreparties définies dans le contrat de travail ou dans le règlement intérieur. Les conditions pour le nettoyage des tenues de travail doivent également y figurer.

Où trouver des vêtements professionnels ?

- Clément Design : www.clementdesign.com

- Molinel : www.molinel.fr

- Bragard : www.bragard.fr


#Vetement# travail 

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024