Château de Collias : une rénovation cinq étoiles

Gard Après dix ans de négociations et de travaux, le château gardois a repris vie il y a quelques mois. Tour d'horizon de ce projet conséquent.

Publié le 24 octobre 2023 à 12:05

Il aura fallu près d’une décennie avant que le projet d’hôtel n’aboutisse… Néanmoins, depuis cet été, le résultat est bien là. Avec cinq étoiles sur sa façade, le château de Collias (Gard) vient de reprendre vie. À la tête de cet établissement très haut de gamme, un couple d’anciens Strasbourgeois, Christophe Tailleur et Philippe Huber.

 

7 millions d’euros

Il y a dix ans, les deux hommes désireux de migrer vers le Sud, ont trouvé ce château gardois du XIe siècle à l’abandon depuis près d’un siècle. “C’était un vieux rêve d’acquérir une belle demeure en pierre”, glisse Christophe Tailleur, le directeur de l’établissement. Après sept ans de négociations, ils acquièrent la propriété avec pour objectif d’en faire un hôtel de luxe. Un secteur qu’ils connaissent bien, puisqu’ils possèdent des établissements 4 étoiles en Alsace. La vente de ceux-ci leur permet d’acheter le château de Collias pour 1,4 M€ et de financer les travaux, portant l’investissement total à 7 M€.

Végétation en friche, intérieurs écroulés, le couple s’est retrouvé face à un véritable défi. “Nous avions du mal à nous projeter au début, mais en 2019, nous sommes tombés d’accord et nous avons décidé d’habiter dedans pour rénover le lieu. En 2021, les travaux sont lancés. Aucune contrainte particulière n’est à respecter, le château n’étant pas classé monument historique. Mais le couple veut retrouver les styles qui ont traversé, au cours de son histoire, la demeure de 3 000 m².

Pour cela, tous deux font appel à une architecte spécialisée dans le patrimoine et à des artisans locaux, certains spécialisés dans le bâti ancien. Le plus gros de la restauration a demandé trois ans. Mais des entreprises sont encore à pied d’œuvre pour restaurer les derniers 1 000 m², notamment les fresques. Christophe Tailleur, passionné d’art, a disposé sa collection d’œuvres au travers des couloirs et des pièces de la demeure dont il a assuré la décoration.

 

Trois ans pour s’implanter

Aujourd’hui, le lieu est métamorphosé. Loin du faste des grands établissements de la Côte d’Azur, le château est actuellement doté de huit chambres, mais devrait doubler sa capacité lorsque les dernières pièces auront fini d’être rénovées. Dans leur établissement, les propriétaires ont misé sur la proximité. “Notre volonté n’était pas d’en faire un lieu pédant, nous voulions de la simplicité, échanger facilement avec les personnes que nous accueillons.

L’hôtel est également pourvu d’un restaurant de 40 couverts, “bistronomique le midi et gastronomique le soir”, précise le gérant. Au total, l’équipe compte une vingtaine de personnes, dont un jardinier pour entretenir les 3 hectares de parc dans lequel près de 3 000 végétaux ont été plantés. “Nous avons créé le jardin comme un prolongement de la nature environnante”, détaille le responsable.

Ouvert toute l’année, l’établissement entame sa première saison creuse. “Nous sommes pour l’instant complet les week-ends. Mais il est vrai que, la semaine, c’est un peu plus compliqué”, note Christophe Tailleur. Un large panel d’événements musicaux est ainsi programmé pour dynamiser l’activité. Pour réussir à devenir un acteur phare de l’hôtellerie de luxe dans le Gard, les propriétaires estiment qu’il leur faudra trois ans. Ils auront alors un retour d’expérience suffisant sur le bien-fondé du projet.

 

#ChateauDeCollias# #Collias# #ChristopheTailleur# #PhilippeHuber#


Publié par Pour Aletheia Press, Alexandre Bonnet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

La TEAM CLICHY de l'Indiana Recherche de nouveaux profils pour des postes d'Assistants Managers en 32H ou 35H/sem. Vous souhaitez évoluer dans un contexte agréable de travail tout en apportant votre exigence, votre professionnalisme qui seront importants afin d'atteindre les objectifs demandés.

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

67 - Sélestat

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Nous recherchons pour renforcer notre equipe un serveur ou une serveuse pour les servi

Posté le 12 mai 2025